Большинство жителей Грузии назвали Россию самой большой угрозой для своей страны, следует из опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2017 года американским Национальным демократическим институтом международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI)
 
Большинство жителей Грузии назвали Россию самой большой угрозой для своей страны, следует из опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2017 года американским Национальным демократическим институтом международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI)
Global Look Press

Большинство жителей Грузии назвали Россию самой большой угрозой для своей страны, следует из опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2017 года американским Национальным демократическим институтом международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs, NDI). Как сообщает портал "Грузия Online", в пятницу, 12 мая, организация обнародовала первую часть результатов исследования.

Отвечая на вопрос, какая страна представляет для Грузии наибольшую угрозу, 63% назвали Российскую Федерацию. 6% предположили, что опасность исходит от Турции, еще 5% упомянули Соединенные Штаты Америки. По 1% получили Армения, Иран и сама Грузия, передает "Интерфакс". 15% опрошенных затруднились с ответом.

Также исследователями был задан вопрос, какая страна обеспечит безопасность Грузии лучше всех. 35% респондентов выбрали США, 12% - саму Грузию, 10% предполагают, что самая действенная защита придет от России. Азербайджан назвали 2%, Францию - 1%, Турцию - 1%, Германию - 1%, Армению - 1%. 18% выбрали категорию "ни одна страна", а 17% не дали ответа.

Среди обнародованных материалов также была статистика ответов на вопрос о том, как повлиял на Грузию распад СССР, сообщает РИА "Новости". Около 42% опрошенных считают, что это событие сказалось на Грузии отрицательно, 48% видят в нем положительный результат.

Опрос проводился с 7-го по 28 апреля 2017 года. Было опрошено 2493 человека по всей Грузии. Как сообщает Rustavi2, NDI обнародует вторую часть исследования, посвященного отношению населения Грузии к политическим лидерам и партиям, в понедельник, 15 мая.

NDI был создан властями США в 1983 году для "продвижения демократии в развивающихся странах". Финансируется Агентством США по международному развитию, Госдепартаментом, Национальным фондом демократии США, а также рядом других государственных и негосударственных источников. Институт позиционирует себя как некоммерческую внепартийную негосударственную организация. Председатель совета директоров - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

В марте 2016 года Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность NDI в России, посчитав, что организация представляет угрозу для конституционного строя страны. Тогда же Министерство юстиции РФ официально внесло NDI в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Как писала пресса, примечательно, что, как отмечал в 2001 году в статье для издания "Дипкурьер" сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Александр Домрин, в 1992-1997 годах NDI проводил тренинги для "реформистски настроенных" российских политических активистов и одним из прошедших такой тренинг был занимающий ныне пост президента РФ Владимир Путин.