Посольство РФ в в Германии потребовало от журнала Focus извинений за оскорбление Путина
 
Посольство РФ в в Германии потребовало от журнала Focus извинений за оскорбление Путина
Global Look Press

Посольство России в Германии потребует извинений от руководства журнала Focus, в котором было опубликовано "оскорбительное высказывание" о президенте Владимире Путине, сообщил руководитель пресс-службы посольства России в ФРГ Денис Микерин на своей странице в Facebook.

"Существуют "красные линии". Сегодня многое можно сделать в СМИ, все больше "приемлемо", чем 20 лет назад. Но некоторые вещи не имеют никакого отношения к свободе слова или свободе средств массовой информации и не должны прощаться", - написал посол.

К посту прикреплена фотография статьи из журнала Focus о немецком канцлере Ангеле Меркель с отмеченным высказыванием: "Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина" (Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin). Материал опубликован в N37 за 2017 год. Каламбур про собаку Путина напечатан крупным шрифтом.

"Надеемся, что оскорбительное высказывание в адрес президента России - это не что иное, как неудачное лингвистическое упражнение журналиста, которое случайно было напечатано", - заявил Микерин.

Речь идет о случае, о котором Путин рассказал в интервью Bild в 2016 году:  в 2007 году его лабрадор Кони зашел в комнату, где шли переговоры с Меркель, и канцлер испугалась собаки. Путин сказал, что хотел показать ей свою собаку: "Я потом объяснился с ней и извинился за это", - сказал он, заявив, что будто бы не знал о фобии канцлера.

За 10 лет до этого на Меркель во время велосипедной прогулки напала соседская собака бойцовой породы, и с тех пор та стала бояться собак. Таблоид Bild сообщил, что на самом деле Путин знал об этом еще за год до той встречи: советники Путина были проинформированы о ней до официального вступления Меркель на должность федерального канцлера в январе 2006 года.

В посольстве выразили надежду, что главный редактор Focus Роберт Шнайдер "имеет достаточно жизненного и профессионального опыта и совершенно ясно понимает, где проходят "красные линии" журналистской этики, чтобы найти возможность (и смелость, конечно) извиниться за столь явную оплошность редакции".

Эту запись лайкнули официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и официальная страница Посольства России в Германии. "Журнал Focus, похоже, считает это провокационным. Так ли это? Нет. Безвкусно и глупо? Совершенно точно. Но что об этом думает глава отдела прессы?" - говорится в Twitter посольства России в Германии.

Денис Микерин заявил РБК, что надеется уже в ближайшее время увидеть реакцию Focus. "Хотелось бы услышать оперативно ответ. Скажем так, насколько совести им хватит", - сказал он. По его словам, он не обращался напрямую в редакцию Focus по поводу статьи, хотя ранее у посольства уже были контакты с журналом.

"Сегодня активно задействованы соцсети, так что это можно считать прямым обращением. Одно дело, когда есть некие оценки в отношении политических лидеров, но мы не готовы терпеть оскорбления, высказанные в статье. Надеемся, что редакция проявит здравый смысл и политическую волю, а значит, выскажет свою позицию. Но иную позицию, кроме извинений за оскорбления, трудно представить", - сказал дипломат.

Примечательно, что РИА "Новости" перевело выражение "красная линия" (Rote Linien), обозначающее некие запретные зоны, которые, по мнению российского дипломата, должны существовать в СМИ, как "двойные сплошные", отослав к расшифровке встречи сотрудников РБК с новым руководством - Елизаветой Голиковой и Игорем Тросниковым в июле 2016 года, опубликованной сайтом Meduza. Термин "двойная сплошная" был приведен как метафора цензурного запрета, который сотрудники СМИ должны сами соблюдать.

Путинский лабрадор издох в 2014 году. С тех пор президент пугал другой собакой, полученной в июне 2012 года в подарок от властей японской префектуры Акита. В декабре 2016 года Путин показал японским журналистам свою собаку породы акита-ину. Журналисты заявили, что "очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой", но "немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое". "Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции", - пояснил президент РФ.