Языковая инспекция Эстонии хочет запретить чиновникам давать интервью на русском
 
Языковая инспекция Эстонии хочет запретить чиновникам давать интервью на русском
ERR

Государственным чиновникам нужно запретить давать интервью по-русски, поскольку они представляют государство, а государственным языком является эстонский, считает директор Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск.

По его словам, многие высокие государственные чиновники общаются с общественностью не на эстонском, а на других языках. "Бросается в глаза, например, то, что в русскоязычных телепередачах чиновники дают интервью на русском языке", - отметил Томуск в интервью газете Eesti Paevaleht, о чем сообщает РИА "Новости".

Он также сказал, что чиновник представляет государство, в конституции которого записано, что государственным является эстонский язык, поэтому госслужащий в публичном общении должен использовать только его.

"Таких замечаний много, поэтому в закон о языке можно было бы включить поправку, что государственные чиновники должны использовать в общении с общественностью только государственный язык", - считает Томуск.

Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.

В случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве. Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, инспектор может составить протокол и наложить штраф.

Посетившие некоторое время назад Эстонию представители влиятельной международной правозащитной организации Amnesty International подвергли критике работу языковой инспекции и назвали ее "карательным органом".