ООН предлагает Эстонии сделать русский язык вторым государственным и учитывать интересы русскоязычных граждан
 
ООН предлагает Эстонии сделать русский язык вторым государственным и учитывать интересы русскоязычных граждан

Эстонии следует изменить политику в области представления гражданства и сделать русский язык вторым государственным языком. Об этом, как передает агентство Delfi, заявил специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен.

"Факт, что в Эстонии много людей не имеет гражданства, что это центральная проблема в стране и ее решение нужно пересмотреть", - сказал Дьен на пресс-конференции в Таллине. По его словам, знать эстонский язык - это совершенно нормальное требование, но статус русского языка должен соответствовать численности русскоязычного меньшинства в демократическом обществе.

"Русский язык мог бы стать вторым государственным языком в Эстонии", - заключил представитель ООН. Он подчеркнул, что язык должен быть не барьером, а мостом, объединяющим общины, а если в Эстонии 20-30% русских, то "разумно их не игнорировать". Дьен также порекомендовал изменить деятельность языковой инспекции Эстонии, которую в русскоязычной общине называют "языковой инквизицией".

Между тем, по сообщению газеты Postimees, в Эстонии жестко избиты два русскоязычных бизнесмена. Их избила охрана ночного клуба Amigo, предположительно, из-за слабого знания эстонского языка.

"Одной из версий было то, что им отдали распоряжение на эстонском языке, но поскольку они его не поняли, то разговор перерос в ссору", - пояснил адвокат потерпевших Александр Варес. Он сообщил, что делом занимается полиция, и не исключил, что потерпевшие потребуют через суд компенсации, размер которой пока не определен.

В распоряжении газеты оказалась видеосъемка, кадры которой демонстрируют, как охранники заведения жестоко избивают двух мужчин руками, ногами и даже фонариком. Мужчины лежат на полу в наручниках и не сопротивляются.

Пострадавшими оказались двое друзей примерно 30-летнего возраста. Оба - руководители небольших фирм, отмечает газета. На кадрах видеосъемки видно, как в ночь на 14 сентября пострадавших в наручниках отвели в служебное помещение, куда предприниматели зашли целые и невредимые в 03:19.

Также, по данным газеты, администрация клуба отстранила на время предварительного следствия от работы связанных с избиением посетителей работников.