Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков 13 января дал показания и признался в убийстве шести человек в городе Гюмри
На допросе Пермяков рассказал, что утром 12 января покинул воинскую часть, фактически дезертировав. Солдат случайно оказался у дома убитых
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков 13 января дал показания и признался в убийстве шести человек в городе Гюмри
police.am
 
 
 
На допросе Пермяков рассказал, что утром 12 января покинул воинскую часть, фактически дезертировав. Солдат случайно оказался у дома убитых
police.am
 
 
 
Он захотел пить и проник на территорию домовладения. Хозяева дома еще спали, а когда кто-то из них проснулся, Пермяков открыл огонь из автомата
police.am

Российский солдат Валерий Пермяков, сбежавший 12 января с российской базы в армянском городе Гюмри, сознался в убийстве семьи из шести человек. По словам 18-летнего молодого человека, он планировал побег из части, но никого убивать при этом не хотел.

На пресс-конференции, которая состоялась днем 13 января в Гюмри, заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян рассказал о том, что Пермяков сознался в убийстве семьи Аветисянов. Также Погосян сообщил о мотивах убийства российским солдатом шести человек.

Задержанный накануне на армяно-турецкой границе Пермяков рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что он не хотел служить в армии. В связи с этим он спланировал побег из части. Заступив вечером 11 января в караул, он бежал оттуда рано утром 12 января вместе с оружием.

По данным СМИ, это был уже не первый побег Пермякова. Еще до перевода на 102 российскую базу в Армении, он служил на территории РФ, и так же совершал побег, поскольку не хотел служить. Но тот случай остался почти не замеченным в СМИ.

Дезертировав утром 12 января, Пермякову удалось скрыться от военного патруля. По ранее разработанному плану, он направлялся к турецкой границе, которую намеревался пересечь и затеряться на территории другого государства.

Спустя некоторое время после побега ему захотелось пить. Улица Мясникяна, где расположен дом Аветисянов, находится примерно в 30 минутах ходьбы от российской военной части. Пермякову удалось незамеченным пробраться в дом, поскольку все еще спали.

Но в какой-то момент проснулся один из Аветисянов. Пермяков, по его словам, испугался, что кто-нибудь из членов семьи расскажет о нем командованию части. Он открыл огонь из автомата Калашникова. Уже после того, как дезертир скрылся, на месте преступления были обнаружены примерно 30 гильз и еще целый рожок с патронами.

Пермяков в подробностях рассказал о том, что творилось в доме Аветисянов. Из автомата он убил супругов, 53-летнего Сергея и 51-летнюю Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летнюю дочь Аиду, 22-летнюю невестку Араксию и почти двухлетнюю внучку Асмик.

Когда на место преступления прибыли полицейские, они обнаружили шестимесячного мальчика Сержа Аветисяна. По словам Пермякова, у него заклинил автомат и с кричащим ребенком ему пришлось расправляться при помощи штык-ножа. Он воткнул его в грудь младенца, а затем скрылся.

Ребенок остался жив. После обнаружения тел его экстренно доставили в Австрийскую детскую клинику Гюмри. Врачи провели операцию. Они до сих пор опасаются делать какие-либо прогнозы. Медицинские специалисты лишь отмечают, что Серж Аветисян находится в крайне тяжелом состоянии.

Психическое состояние Пермякова только предстоит проверить при помощи экспертизы. Ранее в прессе сообщалось, что солдат мог совершить массовое убийство в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, это противоречит тому, что было сказано руководством армянской полиции на пресс-конференции 13 января.

Дело Пермякова будут расследовать в России

Интересно, что несмотря на то, что заявления о признаниях Пермякова сделала полиция Армении, непосредственно с солдатом работают российские сотрудники правоохранительных органов.

"Подозреваемый <...> является гражданином Российской Федерации и находится под надзором правоохранительных органов РФ, то есть - под юрисдикцией РФ. Следовательно, вопрос передачи Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

"Следствие ведется правоохранительными органами Армении и России и будет осуществляться при их активном правовом взаимодействии, - указали в ведомстве. - Армянская сторона будет последовательна, чтобы все виновные были привлечены к ответственности в установленном законом порядке".

Вместе с тем российская сторона, как рассказали в полиции республики, настаивает на том, чтобы следственные действия проводили армянские правоохранители, поскольку инцидент произошел на территории Армении и речь идет о тягчайшем преступлении, сообщает "Новости-Армения".

Валерий Пермяков был призван на военную службу из Читинской области. По данным телеканала LifeNews, он служил механиком-водителем танка. 13 января в редакцию агентства "Новости-Армения" позвонил мужчина, который представился отцом Пермякова. "Все было хорошо, и мы до сих пор не можем в это поверить", - сказал он, выразив соболезнования в связи с гибелью семьи Аветисянов. 15 января у Валерия Пермякова будет 19-й день рождения.