По данным министерства обороны США, в прошлом месяце китайская дизельная ударная подлодка класса Song ("Сун") незаметно следила за авианосцем Kitty Hawk
Kitty Hawk и несколько других военных кораблей в тот момент находились в районе Окинавы в рамках стандартной осенней программы развертывания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным министерства обороны США, в прошлом месяце китайская дизельная ударная подлодка класса Song ("Сун") незаметно следила за авианосцем Kitty Hawk
Chinese Defence Today
 
 
 
Kitty Hawk и несколько других военных кораблей в тот момент находились в районе Окинавы в рамках стандартной осенней программы развертывания
http://navysite.de/cvn/cv63_31.htm
 
 
 
Разведка Пентагона сообщает, что в последние годы Китай произвел большое количество субмарин и кораблей, стремясь контролировать международные воды в Азии
Архив NEWSru.com

По данным министерства обороны США, в прошлом месяце китайская дизельная ударная подлодка класса Song ("Сун") незаметно следила за авианосцем Kitty Hawk и 26 октября всплыла на расстоянии пяти миль от него, то есть в пределах досягаемости ее ракет и торпед.

Всплывшая субмарина была обнаружена в ходе штатного полета одним из самолетов авианосной группы, которая включает ударную подводную лодку и противолодочные вертолеты, которые призваны защищать военные корабли от подводного нападения, пишет The Washington Times.

Представители министерства говорят, что китайская субмарина оборудована российскими торпедами, которые наводятся на кильватер корабля, а также могут поражать корабли крылатыми ракетами.

Kitty Hawk и несколько других военных кораблей в тот момент находились в районе Окинавы в рамках стандартной осенней программы развертывания. Американские чиновники говорят, что китайские субмарины редко действуют в глубоководных районах вдали от китайских берегов и редко следят за американскими судами.

Представитель Командования вооруженных сил в зоне Тихого океана отказался комментировать инцидент, заявив, что подробности засекречены. Представители Пентагона также отказались комментировать произошедшее.

"Это говорит о том, что Китай будет более резко реагировать на военное присутствие Америки в Восточной Азии", - полагает Ричард Фишер, военный специалист по Китаю Международного центра оценки и стратегии. Он назвал данный инцидент тревожным.

"Учитывая большую дальность новых китайских противокорабельных ракет с подводным запуском, купленных у России, этот инцидент очень серьезен", - сказал он. "Вероятно, это случится вновь, хотя бы потому, что капитаны 40-50 новых современных подводных лодок, поступающих к ним на вооружение, захотят показать зубы 7-му Флоту США".

Разведка Пентагона сообщает, что в последние годы Китай произвел большое количество субмарин и кораблей, стремясь контролировать международные воды в Азии.

В 2002-2005 годах Китай построил 14 новых субмарин, включая новые лодки класса "Сун" и других типов, как дизельных, так и атомных.

Начиная с 1996, когда Соединенные Штаты направили две боевые авианосные группы в воды Тайваня в качестве демонстрации силы, Пекин также закупает и создает оружие, разработанное специально для поражения американских авианосцев и других военных кораблей.