Виктор Ющенко обвинил Януковича в попытке "ослабить темп евроатлантической интеграции"
 
Виктор Ющенко обвинил Януковича в попытке "ослабить темп евроатлантической интеграции"
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко против отставки главы МИД страны Бориса Тарасюка. Накануне с такой инициативой выступил глава правительства Виктор Янукович. Чаша терпения его переполнилась после срыва в начале ноября встречи с генеральным секретарем Совета Европы Тэрри Дэвисом.

По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, Ющенко расценивает попытку уволить Тарасюка как стремление "ослабить темп евроатлантической интеграции" Украины, курс на которую активно воплощает нынешний руководитель МИД. Президент напоминает, что по конституции именно он воплощает внешнюю политику Украины и, соответственно, предлагает кандидатуру главы МИД.

"Поэтому попытки увольнения Тарасюка значительно ослабляют наши возможности воплотить такой международный курс, который полностью отвечает стратегическим интересам Украины", - цитирует Ющенко ИТАР-ТАСС.

По мнению президента, стремление отстранить Тарасюка от должности означает "нанести ощутимый удар по взаимодействию президента, кабинета министров и Верховной Рады по важнейшим вопросам".

При этом Ющенко отмечает, что он всегда выступал за широкий политический диалог, одной из форм которого является представительство в правительстве разных политических сил. Президент рассчитывает, что "эмоции и надуманные поводы не станут руководством к действию для ответственных высокопоставленных чиновников".

Между тем Янукович заявил о готовности к компромиссу с Ющенко по новой кандидатуре на пост министра иностранных дел. В эфире Первого национального телеканала в понедельник вечером премьер отметил, что "пока еще не получил ответа" президента на предложение отстранить главу МИД.

"Президент несет ответственность, у него свой уровень ответственности, свое видение. Однако, если президент считает, что министр иностранных дел может себе позволить срывать протокольные мероприятия такого уровня, как была встреча с генеральным секретарем Совета Европы, то я выразил точку зрения, что такой человек не может быть на таком посту. Если у президента другое мнение, что он (Тарасюк - прим. ред.) может себе это позволить, тогда я позволю себе не согласиться", - сказал Янукович.

В свою очередь МИД Украины отвергает обвинения Януковича. "То, что говорилось в прессе относительно того, что министр иностранных дел затянул ланч или сделал невозможной эту встречу - это, мягко говоря, не отвечает действительности", - заявил начальник управления государственного протокола МИД Украины Александр Медовников журналистам в понедельник в Киеве.

Однако по мнению Януковича, кандидатура нового министра иностранных дел - "это вопрос уже дискуссионный", передает "Интерфакс". "Безусловно, тут точка зрения президента будет всегда учитываться, и мы хорошо понимаем, какое место президент занимает согласно Конституции", - сказал премьер.

Премьер-министр также назвал безответственной позицию пропрезидентского блока "Наша Украина", отказавшегося участвовать в формировании широкой парламентской коалиции и призвавшего правительство уйти в отставку.

"Во время съезда "Нашей Украины" мы получили, я считаю, уже окончательный ответ. Мы ожидали, что ответ будет не таким жестким, и я хотел бы сказать, что такой ответ, прежде всего, безответственен к ныне действующей коалиции и правительству", - сказал Янукович в эфире Первого национального телеканала в понедельник вечером.

Призыв "Нашей Украины" уйти в отставку правительству - "это позиция безответственная и неконструктивная", считает он. "Если мы начнем обмениваться сегодня такими любезностями, мы должны будем очень жестко занять позицию по отношению к тому прошлому времени, которое мы прошли, и которое отбросило нашу страну в развитии назад", - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что в случае, если "Наша Украина" продолжит такие "популистские меры" - будет соответствующая реакция и общества, и политических сил настроенных более конструктивно и более взвешенно.

Как сообщалось, в субботу Янукович заявил, что намерен обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде с предложением уволить министра иностранных дел Тарасюка. В МИД в понедельник заявили, что вопрос об отставке Тарасюка находится в компетенции президента Украины.

Верховная Рада решила заслушать 15 ноября отчеты относительно "выполнения возложенных на министерства задач и реализации государственной политики в соответствующих сферах" министров иностранных дел Тарасюка и обороны Гриценко. Многие депутаты не исключают, что после этого парламент может отправить их в отставку. Согласно Конституции, парламент назначает по представлению президента, в частности, министров обороны и иностранных дел, а также увольняет их с должности.