Планы ЕС "нажима" на Путина в Лахти нашли в мусоре испанского МИДа
Испанские журналисты обнаружили в мусоре своего МИДа секретный протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран-членов ЕС, которое прошло накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Планы ЕС "нажима" на Путина в Лахти нашли в мусоре испанского МИДа
http://kremlin.ru/
 
 
 
Испанские журналисты обнаружили в мусоре своего МИДа секретный протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран-членов ЕС, которое прошло накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти
RTV International
 
 
 
редлагалось довести до Путина желание всех стран ЕС подписать Энергетическую хартию, которая даст Европе гарантии поступления российского газа, а также прояснить вопросы охраны окружающей среды, прав человека, свободы слова в России и отношения между РФ и
Архив NEWSru.com

Испанские журналисты обнаружили в мусоре своего МИДа секретный протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран-членов ЕС, которое прошло накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти.

На этой встрече участники за закрытыми дверями договорились о совместной стратегии, "чтобы сообща противостоять российскому президенту", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на пятничную статью в El Pais.

По данным газеты, европейские лидеры, собравшись за завтраком в день встречи, согласились придерживаться максимально общих позиций во время обеда с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся несколькими часами позже.

Совместная программа действий потребовалась, чтобы решить вопросы "политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики". Предлагалось довести до Путина желание всех стран ЕС подписать Энергетическую хартию, которая даст Европе гарантии поступления российского газа, а также прояснить вопросы охраны окружающей среды, прав человека, свободы слова в России и отношения между РФ и Грузией.

"Необходимо перевести Россию на более конструктивные позиции", – предложила немецкий канцлер Ангела Меркель своим коллегам.

Итальянский премьер-министр Романо Проди подчеркнул "важность восстановления политического и экономического сотрудничества на базе надежных гарантий" в обмен на более крупные инвестиции в Россию.

Большинство лидеров Евросоюза призвали к диверсификации энергетических поставок. Кроме того, испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро высказался за то, чтобы ЕС явно дал понять Путину, что следует с большим уважением относиться к демократическим правам и уменьшить агрессию в отношении Чечни, Грузии и Украины, пишет EUobserver (полный текст - на сайте Inopressa.ru)

Жесткой позиции требовали премьеры Польши и Эстонии. Ярослав Качинский и Андрус Ансип требовали давления на Москву в отношении Грузии, призывали "защитить Грузию от России", чтобы Москва "прекратила дестабилизировать Грузию", а также чтобы она обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности. Президент Литвы Валдас Адамкус в первую очередь упирал на права человека, напоминая об их нарушениях в Чечне.

Глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС заняли гораздо более умеренную позицию, напоминая восточноевропейским премьерам о том, что безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России. "У России есть обязанности и интересы, у нас тоже. Мы должны проявлять взаимопонимание и сосредоточиться на главном: на безопасности и стабильности в Европе", - объяснил коллегам президент Франции Жак Ширак.

На встрече в Лахти российский президент был готов к прессингу, поэтому "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами, напоминает "Коммерсант". В частности, Путин заметил, что Россия - не единственная страна, где процветает мафия, указав на недавние скандалы в самой Испании. Таким образом, как полагает El Pais, разработанная стратегия давления на Россию, ставшая известной благодаря секретным документам из мусорных баков МИД Испании, "потерпела провал".

Кроме вышеназванного протокола в руки журналистов попали переписка премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, послания канцелярии королевского двора, обращения в Минобороны Испании и Генштаб, платежные документы о взносах в НАТО, доклады испанских послов в разных странах, аналитические записки о положении на Кубе, в Афганистане, отчеты о всевозможных финансовых расходах дипломатов и другие документы. Их буквально вытащил из-под носа у охраны перед приездом спецмашины, забирающей контейнеры с мусором, репортер журнала Interviu. Материал об "антипутинском" протоколе он передал крупнейшей испанской газете El Pais.