Ливанское правительство утвердило 13 ноября проект создания трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири
 
Ливанское правительство утвердило 13 ноября проект создания трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири
RTV International

Ливанское правительство утвердило 13 ноября проект создания трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири.

В соответствии с вынесенным решением, судебный процесс будет носить международный характер. Предполагается, что статус трибунала и кандидатуры судей будут утверждены на специальном заседании Совета Безопасности ООН, передает "Интерфакс".

Между тем нынешний премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора назвал принятое решение историческим. По его мнению, создание национального трибунала с международным характером является чрезвычайно важным шагом "во имя торжества правды и справедливости".

Напомним, что известный ливанский политический деятель Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате теракта в Бейруте, когда рядом с его кортежем взорвался заминированный автомобиль. Тогда помимо Харири погибли еще 15 человек, а 135 получили ранения.

Ответственность за теракт взял на себя палестинец от имени группировки "Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам", между тем, некоторые видные политики склонны считать, что приказ на убийство Харири отдал лично президент Сирии Башара Асад.

Убийство бывшего премьера положило начало самому острому политическому кризису в стране за последние годы и косвенно способствовало выводу сирийских войск из Ливана после их 29-летнего пребывания в соседней стране.

Кроме этого, теракт против Харири вызвал широкий резонанс в международной политической среде. В рамках расследования обстоятельств смерти бывшего премьера в ООН была учреждена специальная комиссия. В ходе следствия экспертами был допрошен даже экс-вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам, а также другие бывшие и действующие чиновники из числа ливанского и сирийского руководства. Между тем, самими ливанскими силами безопасности, по подозрению в причастности к теракту были арестованы все бывшие начальники спецслужб и бывший генеральный прокурор Аднан Аддум.

К возможному участию спецслужб Ливана и Сирии в убийстве Харири склонялись также и эксперты международной комиссии ООН. В докладе комиссии, опубликованном в октябре 2005 года, отмечается, что решение убить Харири "не могло быть принято без согласия высокопоставленных сотрудников сирийских спецслужб и не могло быть осуществлено без сговора с их коллегами из спецслужб Ливана", отмечается в документе. В докладе сказано, что убийство выполнено группой лиц с мощной организацией и готовилось несколько месяцев, и что спецслужбы Ливана и Сирии постоянно прослушивали телефоны Харири.

Однако позднее этот доклад был назван министром информации Сирии Махди Дахалла "политизированы и не соответствующим действительности". Некоторое время спустя глава комиссии, немецкий детектив Детлев Мехлис ушел в отставку, а на этом посту его сменил бельгийский прокурор Серж Браммерц.

Последний доклад комиссии был представлен летом 2006 года. В нем указывается, что экспертам в целом понятны "модальности и обстоятельства" этого инцидента и, что в предстоящие месяцы она "сконцентрирует усилия на установлении личностей исполнителей преступления и тех, кто за ним стоял". По заявлению Главы комиссии, бельгийского прокурора Сержа Браммерца, ливанские власти не продвинулись сколь-либо значительно в расследовании других терактов, поскольку попросту не обладают для этого возможностями и посему нуждаются в помощи международного сообщества.