Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты страны Хиллари Клинтон обвинила президента России Владимира Путина в том, что у него по отношению к ней "персональная вендетта"
Владимир Путин и Хиллари Клинтон, сентября 2012 года
 
 
 
Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты страны Хиллари Клинтон обвинила президента России Владимира Путина в том, что у него по отношению к ней "персональная вендетта"
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин и Хиллари Клинтон, сентября 2012 года
©РИА Новости / Виталий Аньков

Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты страны Хиллари Клинтон обвинила президента России Владимира Путина в том, что у него по отношению к ней "персональная вендетта". Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на вышедшую на днях книгу Клинтон под названием What happened ("Что произошло"), в которой она излагает свой взгляд на причины своего поражения на президентских выборах в США в прошлом году.

У Путина, пишет Клинтон, была "личная вендетта против меня и глубокое негодование по отношению к Соединенным Штатам". Это, по мнению бывшего госсекретаря, привело российского лидера к "массовой скрытой атаке" на американскую демократию.

Кроме того, Клинтон написала, что Путин "не уважает женщин и презирает тех, кто встает у него на пути". "Поэтому я была для него двойной проблемой", - считает она.

Также Клинтон отмечает, что ее счастливый соперник на выборах - нынешний президент США Дональд Трамп - был "идеальным троянским конем" для США от Путина. "Теперь этот человек - президент Соединенных Штатов. И нет никого более счастливого из-за этого, чем Владимир Путин", - пишет Клинтон.

В Москве заявления экс-госсекретаря США опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли между Путиным и Клинтон существует личная вражда, как она пишет в своих мемуарах, сказал: "Нет", передает ТАСС. Представитель Кремля сообщил, что слышал об этой книге. Отвечая на вопрос о том, есть ли у главы государства желание ознакомиться с ее содержанием, Песков ответил отрицательно.

Ранее Клинтон уже обвиняла Путина в личной неприязни по отношению к ней. Так, в декабре прошлого года она заявила, что хакерские атаки на Демократическую партию США во время президентской избирательной кампании, за которыми, по мнению Вашингтона, стояла Россия, стали результатами "личного противостояния" между ней и Путиным из-за того, что она в бытность госсекретарем США обвинила Кремль в подтасовках результатов выборов в Госдуму в 2011 году, когда в России прошли протестные акции.

"Путин публично обвинил меня за то, что я выразила возмущение его собственного народа. Это и есть прямая связь между тем, что он сказал тогда, и тем, что он сделал во время этих американских выборов", - объясняла Клинтон.

Американские СМИ сообщали, что президент РФ "лично участвовал" в кампании по вмешательству в президентские выборы в США. Цели Путина были многогранными, но начиналось все как "вендетта" против кандидата в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон, рассказывали NBC News два источника в американской разведке.

В Кремле высмеяли подобные предположения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления о том, что Путин якобы лично влиял на результаты выборов президента США, "смешной чушью", которая не имеет под собой никаких оснований.

Книга Хиллари Клинтон поступила в продажу 12 сентября.

Незадолго до этого она заявила, что не намерена больше выдвигать свою кандидатуру на пост президента США. "Я поставила точку на выдвижении своей кандидатуры", - сказала Клинтон в интервью телеканалу CBS. В то же время она уточнила, что намерена продолжать заниматься политикой, так как, по ее мнению, от этого зависит будущее США.

Отметим, что выход книги бывшей первой леди совпал с публикацией результатов социологического опроса, проведенного компанией Rasmussen Reports в США в начале сентября. Согласно полученным данным, 61% американцев считают, что бывшей первой леди пора уходить из политики. Почти половина опрошенных (49%) уверены, что политическая деятельность Хиллари Клинтон вредит Демократической партии.