Американский флот направит лазерные пушки, показанные на видео в интернете, против сомалийских пиратов
Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американский флот направит лазерные пушки, показанные на видео в интернете, против сомалийских пиратов
US Navy
 
 
 
Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield
navy.mil
 
 
 
Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству
Global Look Press

Лазерные установки морского базирования, испытанные недавно Военно-морскими силами США, могут быть применены для борьбы с сомалийскими пиратами, сообщил в среду журналистам начальник отдела авиационных оружейных систем в управлении научно-исследовательских работ ВМС США Майкл Дойчман.

Его подчиненные вместе с конструкторами из корпорации Northrop Grumman Corporation в первый раз на прошлой неделе успешно испытали твердотельный высокоэнергетический лазер с корабля. Как передает AP, луч, направленный на судно-мишень, воспламенил один из его двигателей.

Ранее подобные лазерные установки испытывались только на суше, так как считалось, что влажный морской воздух приводит к уменьшению энергии лазерного импульса. После испытаний глава Управления контр-адмирал Невин Карр отметил, что выстрел был произведен с расстояния, которое измеряется "километрами, а не метрами".

Военно-морской флот опубликовал видео испытаний на YouTube. Ролик просмотрели более 600 тысяч пользователей.

В настоящее время, испытания служат доказательством правильности самой концепции использования лазера на воде, однако, когда именно лазерные установки станут применяться в качестве оружия на воде, еще не известно.

По словам Дойчмана, этот вид оружия имеет два преимущества. Во-первых, оно обладает "высокой точностью поражения" в отличие от пуль, которые могут рикошетом ударить в непреднамеренные цели. А во-вторых, мощность излучения можно изменять до относительно безопасного уровня, когда импульсы будут восприниматься как очень яркие лучи света.

Пиратство у берегов Сомали

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и военные корабли из России.

Между тем атаки сомалийских пиратов становятся все более жестокими в последние месяцы. Нападения часто осуществляют с нескольких лодок, с которых пираты обстреливают корабли из винтовок и гранатометов. Некоторые грузовые суда вынуждены нанимать частную охрану. Они могут использовать в качестве обороны водометы и саундбластеры. Но для преодоления вооруженного нападения этих мер может оказаться недостаточно.

Лазерные исследования в США

Эксперименты по боевому применению лазеров ведутся вооруженными силами США с 1970-х годов. Ранние прототипы были основаны на тяжелых лазерах с химической накачкой на растворах красителей, которые выделяли опасные газы.

В последние годы основные работы велись по совершенствованию твердотельных лазеров, которые основаны на использовании компактных генераторов оптического излучения, которые близки по конструкции к светоизлучающим диодам. Такие высокоэнергетические лазеры до сих пор предназначались в основном для систем противоракетной обороны или для поражения наземных целей.

Однако последняя серия испытаний продемонстрировала их более широкие возможности, как заявил представитель отдела научных исследований ВМС США Питер Моррисон. "Эти испытания дают нам ценные данные для дальнейшего совершенствования в области лазерных вооружений для флота", - сказал он.

Хотя такие системы предназначаются в основном для военных кораблей, торговые суда также могут вооружаться ими для отпора пиратов. Многие судоходные компании выразили к ним интерес. Например, концерн BAE в 2010 году разработал лазерную установку оптического диапазона, способную вызывать временную слепоту среди пиратов. Испытания этой установки продолжаются до сих пор.