В крупных городах Армении 14 января прошли акции протеста в связи с резонансным убийством в городе Гюмри семьи Аветисянов, в котором подозревается солдат 102 российской военной базы Валерий Пермяков
Активисты недовольны тем, что расследование проводит российская сторона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В крупных городах Армении 14 января прошли акции протеста в связи с резонансным убийством в городе Гюмри семьи Аветисянов, в котором подозревается солдат 102 российской военной базы Валерий Пермяков
1in.am
 
 
 
Активисты недовольны тем, что расследование проводит российская сторона
1in.am
 
 
 
Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили трупы супругов, 53-летнего Сергея и 51-летней Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии и почти двухлетней внучки Асмик
1in.am

В крупных городах Армении 14 января прошли акции протеста в связи с резонансным убийством в городе Гюмри семьи Аветисян, в котором подозревается солдат 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Активисты недовольны тем, что расследование проводит российская сторона.

Генеральный прокурор республики Геворк Костанян поспешил успокоить митингующих. "Уверяю, что преступник будет привлечен к уголовной ответственности на территории Армении, и у нас всех будет возможность проследить за всем процессом", — сказал глава ведомства, слова которого приводит ТАСС.

Отметим, акции прошли в двух крупнейших городах Армении - Ереване и Гюмри. В столице республики, как сообщает News.am, в акции приняли участие примерно 100 человек. Они прошли маршем до резиденции президента Сержа Саргсяна и потребовали, чтобы Пермякова передали сотрудникам правоохранительных органов республики.

Самая крупная акция прошла непосредственно в Гюмри. В ней приняли участие примерно пять тысяч человек. При этом, как следует из прямой трансляции на сайте телеканала 1in.am, акция продолжится завтра, 15 января, поскольку прокуратура республики так и не ответила на главное требование собравшихся: будет ли Пермяков передан армянским следователям.

"Этого подлеца должны судить без права на экстрадицию", - заявил Epress.am журналист Левон Барсегян. "У нас одно требование: Пермякова нужно судить в Армении", - сказал ресурсу один из демонстрантов. Окружив 102-ю российскую базу в Гюмри, участники акции начали скандировать "Мы хозяева нашей страны!", а один из демонстрантов иронично заметил: "Путин хозяин".

Акция протеста в Гюмри проходила у стен 102 российской базы. В связи с этим, как сообщает "Газета.Ru", военную часть перевали на особое положение. "База на особом положении", - написал один из служащих на базе на своей странице в Facebook. Командование базы пока официально не подтвердило данную информацию.

По данным следствия, утром 12 января механик-водитель танка 18-летний Валерий Пермяков из Читы дезертировал с российской базы с табельным автоматом. Согласно признательным показаниям солдата, он давно планировал побег, поскольку не хотел служить в армии. Во время побега ему захотелось пить, и он пробрался в дом семьи Аветисян, который расположен в получасе ходьбы от части.

Поскольку побег был совершен рано утром, Аветисяны еще спали. Однако, когда один из членов семьи проснулся, услышав шум, Пермяков испугался, что о его нахождении в доме будет доложено начальству базы. Солдат открыл огонь из автомата Калашникова, а когда тот заклинил, начал орудовать штык-ножом.

Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили трупы супругов, 53-летнего Сергея и 51-летней Асмик Аветисян, их сына, 33-летнего Армена, 35-летней дочери Аиды, 22-летней невестки Араксии и почти двухлетней внучки Асмик. Удалось выжить только шестимесячному малышу Сержу Аветисяну. После госпитализации он перенес операцию и сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.

В связи с событиями в Гюмри Министерство обороны РФ экстренно сформировало комиссию по расследованию, которую возглавил Аркадий Бахин, заместитель главы ведомства Сергея Шойгу. В настоящее время Пермяков находится на российской базе. С ним работают сотрудники правоохранительных органов РФ. В Генпрокуратуре Армении заявили, что подозреваемый находится под надзором российских правоохранителей, а значит, "под юрисдикцией РФ". На этом основании следователи Армении не занимаются уголовным делом, а лишь оказывают поддержку в проведении его расследования.