Отношение к США в мире значительно ухудшилось. Даже в странах традиционных союзниках США население недовольно безуспешной войной в Ираке и агрессивной борьбой с мировым терроризмом
 
Отношение к США в мире значительно ухудшилось. Даже в странах традиционных союзниках США население недовольно безуспешной войной в Ираке и агрессивной борьбой с мировым терроризмом
Архив NEWSru.com

Отношение к США в мире значительно ухудшилось. Даже в странах традиционных союзниках США население недовольно безуспешной войной в Ираке и агрессивной борьбой с мировым терроризмом. Значительная часть опрошенных полагают, что действия Штатов делают мир более опасным. Большинство опрошенных гораздо лучше относятся к рядовым американцам, чем к главе Белого дома Джорджу Бушу.

В ходе опроса, проведенного центром Pew Research, было опрошено 16,7 тысячи человек в Великобритании, Китае, Египте, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Иордании, Нигерии, Пакистане, России, Испании, Турции и США, сообщает газета The International Herald Tribune.

За 2005 год доля населения положительно относящегося к США, сильнее всего сократилась в Испании (с 41% до 23%), Индии (с 71% до 56%), России (с 52% до 43%), Индонезии (с 38% до 30%).

На относительно низком уровне оказался рейтинг США и в Великобритании, главном европейском союзнике США. В 2004-2005 годах положительно к США относилось примерно половина граждан Великобритании, в то время как еще в 2003 году одобряли политику США 75% населения.

В Турции, важном военном партнере США, одобряют действие США лишь 12% населения, в то время как годом ранее позитивно оценивали политику Вашингтона 23% граждан.

Несколько менее резкое падение рейтинга США наблюдалось в Германии, Франции и Иордании, а вот население в Китае и Пакистане за год даже несколько улучшило свое отношение к США.

Сильнее всего на чувствах людей по отношению к США повлияла война в Ираке. Большинство опрошенных полагают, что вторжение в эту страну только ухудшило положение с мировой безопасностью. В 10 странах мира 60% населения полагают, что с момента падения Саддама Хусейна мир стал более опасным местом. Снизилась поддержка и антитеррористических усилий США.

Значительное число опрошенных четко разделяют свое негативное отношение к рядовым американцам и их лидеру. Так, в Японии и Великобритании положительно к обычным американцам относятся 82% и 69% соответственно, в то время как действия государства США не вызывают у опрошенных энтузиазма. Более половины населения поддерживают борьбу Вашингтона с терроризмом лишь в двух странах: России и Индии.

Во всех странах, кроме США и Германии, большинство опрошенных заявили, что действия США в Ираке опаснее, чем ядерная угроза Ирана.

Еще в предыдущем году отношение к Америке было значительно лучше. Активная помощь пострадавшим от цунами и политический прогресс в Ираке улучшили восприятие образа этой страны в мире.

Что касается Ирана, то в последнее время значительно возросло количество людей, рассматривающих эту страну как угрозу для всего мира. Так, с 2003 года доля населения, разделяющего эту точку зрения, выросла во Франции, Великобритании и Испании втрое.

Также большинство опрошенных убеждены - если Иран создаст атомную бомбу, то сбросит ее на США, Европу или Израиль. При этом 63% французов, 74% жителей США и 65% немцев уверены, что иранское ОМУ предназначается для Израиля. 65% жителей Иордании и 61% египтян считают такой сценарий весьма вероятным.

Немалое количество респондентов считают вероятным нападение Ирана на США и Европу. В это верят 63% американцев, 48% французов, 51% иорданцев и 43% египтян. Более 70% американцев считает, что военные действия против Ирана следует предпринимать не США, а ООН.

Интересно, что впервые за все время наблюдений население Германии заявило, что оно лучше относится к израильтянам чем к палестинцам, это связано в первую очередь с победой "Хамаса" на выборах. Возросла поддержка Израиля и во Франции, а вот в арабских странах большинство по-прежнему поддерживает палестинцев.