Фотография ребенка, предположительно ставшего жертвой аборта, вызвала волну возмущения в китайской блогосфере
 
Фотография ребенка, предположительно ставшего жертвой аборта, вызвала волну возмущения в китайской блогосфере
64tianwang.com

Фотография ребенка, предположительно ставшего жертвой аборта, вызвала волну возмущения в китайской блогосфере. Как передает Русская служба ВВС, правозащитники утверждают, что это следствие политики "одна семья - один ребенок", проводимой китайскими властями.

По данным правозащитников, на фото изображена китаянка Фэн Цзямэй из провинции Шэньси, которую якобы заставили сделать аборт на седьмом месяце беременности. Активисты правозащитной организации All Girls Allowed, базирующейся в Вашингтоне, утверждают, что у нее не было денег, чтобы заплатить штраф за рождение второго ребенка.

Правозащитники уже не первый год обвиняют Китай в том, что его демографическая политика фактически сводится к тому, что женщин вынуждают делать аборты. Пекин эти обвинения категорически отвергает.

"История Фэн Цзямэй демонстрирует, как политика "одна семья - один ребенок" приводит к ежедневному насилию над женщинами", - говорит Чай Лин из организации All Girls Allowed. По ее словам, правозащитникам удалось поговорить с Фэн и ее мужем Дэн Цзиюанем сразу после инцидента. Дэн рассказал, что его жену насильно увезли в больницу и удерживали там перед абортом.

Однако представитель властей провинции Шэньси, пожелавший остаться неназванным, заявил местным СМИ, что никто не удерживал Фэн против ее воли.

В китайской блогосфере история получила широкий резонанс. Многие не сомневаются в правдивости истории.

"Так вели себя солдаты японской императорской армии и нацисты в годы Второй мировой войны. Но это происходит в наши дни, и, конечно, это вряд ли единственный подобный случай. За такое чиновников нужно казнить", - цитируют СМИ одного из читателей сайта netease.com.

Китайская газета Global Times пишет, что власти уже расследуют произошедшее.

В Китае многие критикуют демографическую политику властей. Один из самых известных противников практики "одна семья - один ребенок" - диссидент Чэнь Гуанчен, бежавший весной из-под домашнего ареста и в прошлом месяце получивший убежище в США.