Корреспонденты издания обследовали около 30 мест общественного пользования в парламентском комплексе и в трех из них обнаружили свежие следы кокаина
 
Корреспонденты издания обследовали около 30 мест общественного пользования в парламентском комплексе и в трех из них обнаружили свежие следы кокаина
Архив NEWSru.com

В Дании разразился скандал вокруг фолькетинга (парламента) после публикации в газете B.T. результатов журналистского расследования. Корреспонденты издания, применяя те же методики, которые использует полиция при "охоте" за наркотиками, обследовали около 30 мест общественного пользования в парламентском комплексе и в трех из них обнаружили свежие следы кокаина.

После опубликования этой статьи представители Отдела по борьбе с наркотиками Копенгагенской полиции заявили, что нет никаких оснований сомневаться в достоверности результатов журналистского расследования, поскольку примененная корреспондентами газеты методика обнаружения еще ни разу не подводила полицию.

К скандалу, который вызвал шок у лидеров практически всех представленных в парламенте партий, подключился и его спикер Кристиан Мэйдал. Мэйдал заявил, что намерен просить полицию расследовать этот инцидент, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У меня нет прямой возможности дать окончательную оценку результатам журналистского расследования. Однако тот факт, что в здании парламента обнаружен кокаин, вызывает серьезную тревогу. Поэтому я и решил просить Копенгагенскую полицию выяснить все обстоятельства дела", - заявил председатель датского парламента.

Напомним, что аналогичный скандал разразился недавно в Италии. В ходе оригинального эксперимента, который провели корреспонденты популярного в стране теле шоу "Шакалы", выяснилось, что треть депутатов парламента Италии употребляют наркотики.

50 итальянских политиков были приглашены принять участие в передаче, чтобы обсудить новый бюджет для спутникового телевидения. Перед съемкой в процессе наложения грима подставной визажист специальным тампоном "украл" пот у парламентариев. Пот был отправлен на анализ в медицинскую лабораторию.

По заверению экспертов, что тест может определить факт употребления наркотиков, даже если это происходило за 36 часов до проверки. В результате "пойманными" с поличным оказались 16 депутатов: 12 из них употребляли марихуану, а четверо - кокаин.

Контрольный орган по наблюдению за неприкосновенностью частной жизни запретил выход в эфир скандальной передачи. Однако журналистское расследование все равно стало достоянием общественности.