На министра внутренних дел Украины Юрия Луценко составлен протокол о коррупции
 
На министра внутренних дел Украины Юрия Луценко составлен протокол о коррупции
НТВ

На министра внутренних дел Украины Юрия Луценко составлен протокол о коррупции, заявил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. "В ходе расследования (уголовного дела об убийстве полковника УБОПа Романа Ерохина) следователем установлены факты совершения коррупционного правонарушения министром внутренних дел (Юрием Луценко)", - сказал Кузьмин во вторник в вечернем выпуске новостей украинского телеканал "1+1".

По словам Кузьмина, расследуя дело об убийстве Ерохина, прокуратура столкнулась "с очень серьезными фактами коррупции в правоохранительных органах". Он отметил, что результат расследования дела будет "очень интересным".

Конкретизируя коррупционные правонарушения Луценко, Кузьмин отметил, что речь идет "о незаконном присвоении специальных званий офицерскому составу руководства МВД, о незаконной выдаче боевых пистолетов гражданам, не имеющим права на ношение оружия, и многом другом", сообщает "Интерфакс".

В то же время, как сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на источники, приближенные к Генпрокуратуре, в отношении Луценко следователем Генпрокуратуры были составлены два протокола о совершении коррупционного правонарушения, и министр внутренних дел во вторник с ними был ознакомлен. Как ожидается, в среду эти протоколы будут направлены в Печерский райсуд города Киева для рассмотрения по существу.

Роман Ерохин работал в УБОП Донецкой области и занимался выявлением центров конвертаций. Он был переведен в Киев в феврале 2006 года после того, как над ним нависла угроза в связи с расследованием ряда дел о крупных центрах конвертации.

11 августа министр внутренних дел Луценко заявил о похищении Ерохина и высказал мнение, что в этом деле замешаны люди из Верховной Рады. 20 августа тело Ерохина было найдено в одном из районов Киевской области. На теле экс-сотрудника УБОПа было обнаружено восемь огнестрельных ранений.

Через несколько дней милиция задержала ключевого фигуранта в деле об убийстве полковника - бывшего работника УБОП Вадима Кликовского, который скрывался на территории Тернопольской области. Кроме того, 12 октября МВД Украины объявило в межгосударственный розыск бывшего сотрудника ГНА Киева С. Биду, обвиняемого в совершении убийства Ерохина.

2 ноября Верховная Рада (парламент) Украины предложила правительству временно отстранить Луценко от исполнения служебных обязанностей, приняв постановление "О создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД".

Расследование было инициировано серией публикаций, в частности статьей киевского журналиста Александра Балоги "Другая милиция" в газете "2000" от 8 сентября 2006 года. Следственная комиссия будет работать в течение двух месяцев. Предварительный отчет предлагается заслушать 1 декабря.

Юрий Луценко был утвержден парламентом в должности министра внутренних дел в правительстве Виктора Януковича 4 августа по предложению президента Виктора Ющенко. В предыдущих двух правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова он занимал пост главы МВД по квоте Соцпартии Украины.

19 октября Луценко подавал в отставку одновременно с четырьмя министрами от "Нашей Украины", но затем отозвал свое заявление после консультаций с президентом Виктором Ющенко.