Во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Борису Тарасюку
 
Во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Борису Тарасюку
НТВ

Во вторник премьер-министр Украины Виктор Янукович внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Борису Тарасюку. Об этом "Интерфаксу" сообщил сегодня один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. По его словам, внесение официального представления президенту говорит о том, что судьба министра иностранных дел решена.

С заявлением о своем намерении обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде с предложением освободить нынешнего министра иностранных дел Тарасюка от занимаемой им должности Янукович выступил в конце прошлой недели.

В понедельник вечером уже в эфире национального канала "1+1" премьер-министр сказал, что "считает недопустимым пребывание Тарасюка на посту главы МИД" и находится в ожидании ответной реакции президента. Он подчеркнул, что "президент несет ответственность, у него свой уровень ответственности, свое видение". "Однако, если президент считает, что министр иностранных дел может себе позволить срывать протокольные мероприятия такого уровня, какой была встреча с генеральным секретарем Совета Европы, то я выразил точку зрения, что такой человек не может быть на таком посту", - заявил премьер.

При этом он отметил, что готов к компромиссу по данному вопросу. Кандидатура нового министра, по мнению Януковича, является дискуссионным вопросом, в котором позиция президента будет обязательно учитываться.

Второй причиной недоверия к министру, по мнению лидера Партии регионов Кушнарева, является то, что "Тарасюк своей воинственной риторикой по отношению к России, своими бесконечными утверждениями от имени украинского народа о немедленном вступлении в НАТО, и многими другими своими действиями постоянно провоцировал осложнения ситуации с Россией".

Самого Ющенко нынешний министр полностью устраивает и он доволен его работой. По словам пресс-секретаря украинского президента Ирины Ванниковой, Ющенко расценивает попытку уволить Тарасюка, как стремление "ослабить темп евроатлантической интеграции Украины, курс на которую активно воплощает нынешний руководитель МИД". Кроме того, увольнение министра будет означать "ощутимый удар по взаимодействию президента, Кабинета министров и Верховной Рады по важнейшим вопросам", - такие слова президента озвучила его пресс-секретарь 13 ноября.

Между тем, в своем заявлении в понедельник Янукович выразил неудовлетворенность работой еще двух министров - главы Минздрава Юрия Поляченко и министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, которые попали в его кабинет по "квоте" президента, пишет газета "Коммерсант".

Оба министра спокойно отнеслись к возможной отставке, отметив, что "решение принимает Верховная рада, и они готовы принять участие в заседании, когда этот вопрос будет рассматриваться". И Поляченко, и Павленко, работавшие в правительстве по квоте "Нашей Украины", уже сами подали заявления об отставке в связи с переходом партии в оппозицию.

Но сегодня парламент Украины решил не рассматривать вопрос об их отставке. "Не будем рассматривать, поскольку мы поняли по вчерашнему диалогу с президентом и секретариатом главы государства, что необходимо время, чтобы можно было провести заседание коалиции и принять соответствующее решение", - сказала журналистам во вторник лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Ожидалось, что голосование по отставке пройдет во вторник. Планировалось, что в этот же день будут назначены новые министры от антикризисной коалиции.