У женщин с избыточным весом выше вероятность потерять здорового ребенка. Ученые советуют тучным женщинам похудеть прежде, чем попытаться зачать ребенка
 
У женщин с избыточным весом выше вероятность потерять здорового ребенка. Ученые советуют тучным женщинам похудеть прежде, чем попытаться зачать ребенка
mignews.com.ua

У женщин с избыточным весом выше вероятность потерять здорового ребенка. Ученые советуют тучным женщинам похудеть, прежде чем попытаться зачать ребенка, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Guardian.

Группа ученых под руководством Инны Ландрес провела генетический анализ 204 случаев выкидышей у женщин со средним возрастом 35 лет.

В исследовании приняли участие 153 женщины с нормальным весом (индекс массы тела ниже 25) и 51 женщина с избыточным весом (ИМТ выше 25). Все они перенесли выкидыши. У женщин с нормальным весом в 36,6% случаев у плода не было дефектов хромосом, среди женщин с избыточным весом этот процент составил 52,9%.

"Избыточное число выкидышей у женщин с лишним весом связанно с потерей эмбриона с нормальными хромосомами, – рассказывает Инна Ландрес с кафедры медицины Стэнфордского университета. – Важно уяснить, что индекс массы тела является фактором риска выкидыша, и напомнить женщинам, страдающим лишним весом, о необходимости изменить образ жизни".

Марк Гамильтон, глава Британского общества фертильности, не участвовавший в исследованиях, отметил, что тучность является известной причиной выкидышей. Он добавил: "Исследование поможет нашему пониманию известной взаимосвязи тучности и потери репродуктивных способностей".