Помощник российского президента Владислав Сурков рассказал об итогах встречи со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером
 
Помощник российского президента Владислав Сурков рассказал об итогах встречи со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Помощник российского президента Владислав Сурков рассказал об итогах встречи со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, которая прошла 13 ноября в Белграде, и оценил ее положительно.

На встрече обсуждалась возможность размещения миротворцев ООН в Донбассе. Внимание было уделено российскому сценарию развертывания миротворческих сил. По словам Суркова, американцы представили 29 абзацев к документу РФ.

"Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль", - прокомментировал Сурков, слова которого приводит ТАСС. Стороны "решили продолжать работу по сближению позиций", добавил он.

Речь идет о проекте российской резолюции, которая по поручению президента Владимира Путина была направлена в Совет Безопасности ООН. В этом документе предлагается российский вариант размещения миротворцев в Донбассе.

По сути, в российском варианте резолюции говорится о том, что международные миротворцы должны располагаться вдоль линии фронта между украинскими военными и донбасскими сепаратистами.

Против этой инициативы резко выступают в Киеве. Украинские власти настаивают на том, что миротворцев ООН нужно выставить вдоль того участка российской границы, который соприкасается с непризнанными донбасскими республиками, поскольку никакой информации о перемещениях через этот участок границы нет.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что американская сторона намерена предложить российским коллегам обсудить инициативу об отправке в Донбасс 20 тысяч миротворцев. "США будут добиваться одобрения от России на размещение миротворцев на востоке Украины", - написало тогда издание.

О том, где должны разместить миротворцы, газета не сообщала. Сурков сегодня не говорил о том, как предложения внесла американская сторона.

Прошедшая в Сербии встреча Суркова и Волкера стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры представителей России и США состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске.