Курт Волкер
 
Курт Волкер
U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Администрация Белого дома во главе с президентом США Дональдом Трампом не собирается идти на сделку с Кремлем по разрешению ситуации на юго-востоке Украины, не посоветовавшись с партнерами в Киеве и европейских странах. Об этом в интервью DW заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

"Этого абсолютно точно не произойдет. Таких вещей нет, и не будет никакой отдельной сделки над головами украинцев или за спинами европейцев", - подчеркнул американский дипломат. По его словам, накануне встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которая состоялась на прошлой неделе в Минске, он находился в тесном контакте с представителями Германии и Франции по украинскому вопросу.

"США четко дали понять, что мы полностью поддерживаем мирный процесс в "нормандском формате". Мы не намерены становиться его частью или возглавлять его", - заверил Волкер.

При этом он отметил, что Украина является одним из приоритетных направлений международной политики администрации Трампа. "Она важна. Есть много других вещей в двусторонних отношениях между США и Россией, которые являются важными. Есть такие международные проблемы, как Сирия и Северная Корея. Они все важны, но Украина является основной", - заявил специальный представитель США по Украине.

Волкер добавил, что Вашингтон будет считать политику в отношении Украины успешной, только если будет восстановлена ​​ее территориальную целостность и гарантирована безопасность для всех жителей страны.

На днях Волкер заявил, что Украине не стоит предпринимать попытки возрождать собственную ядерную программу. При этом он назвал правильным решение Киева отказаться от ядерного оружия. "Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины", - пояснил он.

В то же время спецпредставитель США по Украине, комментируя ситуацию вокруг полуострова Крым и Севастополя, в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон придерживается тех же позиций, что и Евросоюз. США никогда не признает "аннексию" Крыма, заверил он.

При этом в июле Волкер, говоря о возможной поставке Украине летальных вооружений, отмечал, что снабжение украинских правительственных сил оружием не станет провокацией для Москвы и лишь поможет изменить ее подход к конфликту в Донбассе.

Ранее США поставляли Украине нелетальное оружие и снаряжение, включая разведывательные беспилотники Raven, приборы ночного видения, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. В августе 2016 года Киев оценил объем материально-технической и гуманитарной помощи от американцев в 117,5 млн долларов.