Япония стала в 1,5 раза чаще поднимать истребители для сопровождения самолетов РФ
 
Япония стала в 1,5 раза чаще поднимать истребители для сопровождения самолетов РФ
Reuters

Воздушные силы самообороны Японии с апреля по сентябрь 267 раз поднимали истребители для сопровождения российских самолетов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление японских военных. Этот показатель на 50 процентов превышает количество вылетов, совершенное за аналогичный период в прошлом году.

В Объединенном комитете начальников штабов сил самообороны отметили, что главным образом военные фиксировали российские самолеты-разведчики. Их маршруты пролегали в Японском море, в районе северного острова Хоккайдо и вдоль северо-восточного побережья острова Хонсю.

Военные при этом добавили, что нарушений воздушного пространства Японии российскими самолетами не происходило ни разу.

В 2016 финансовом году (с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017-го) истребители японских сил самообороны осуществили рекордное число вылетов на перехват иностранных самолетов - 1168. Более 850 из них было сделано в связи с приближением авиации Китая к границам Японии, 301 - для сопровождения российских самолетов.

Отметим, что в конце августа российские ядерные стратегические бомбардировщики "Ту-95-МС" пролетели над нейтральными водами вокруг Корейского полуострова в сопровождении истребителей "Су-35С" и самолета дальнего обнаружения и управления "А-50" во время совместных учений, которые проводят Соединенные Штаты и Южная Корея. Полет включал сбор разведданных.

Япония и Южная Корея вынуждены были поднять самолеты, чтобы сопровождать бомбардировщики из России.