Премьер-министр Австралии Тони Эбботт покинет свой пост. Политик проиграл во внеочередном голосовании на пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу
 
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт покинет свой пост. Политик проиграл во внеочередном голосовании на пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу
Global Look Press

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт покинет свой пост. Политик проиграл во внеочередном голосовании на пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу. При этом за несколько часов до фиаско Эбботт утверждал, что, несмотря на падение рейтинга за последние месяцы, его лидерство среди однопартийцев не ставится под вопрос.

В ходе спешно организованного голосования на пост лидера Либеральной партии 54 голоса было отдано за Тернбулла, а 44 - за Эбботта. Джули Бишоп по итогам процедуры сохранила пост заместителя главы партии, сообщает BBC.

После избрания лидером партии Тернбулл поблагодарил Эбботта за все, что он сделал для Австралии, сообщает 9news.com.au. "Бремя лидерства - очень тяжелое", - отметил победитель.

Тернбулл должен принести присягу как премьер-министр после того, как нынешний глава австралийского кабмина уведомит генерал-губернатора Австралии Питера Косгроува о своей отставке. Новый лидер партии заявил, что возглавит "полностью либеральное правительство, приверженное свободе - личности и рынка". Политик пообещал предложить новый стиль коммуникации руководства страны с обществом и наладить экономическую ситуацию.

Малкольм Тернбулл является одним из самых влиятельных членов Либеральной партии. Он известен как ярый сторонник легализации однополых браков, за что его политику не одобряют многие однопартийцы. С сентября 2008 по декабрь 2009 года Тернбулл уже был лидером либералов, но уступил Эбботту после того, как потерпел поражение во внутрипартийной борьбе. Тернбулл станет 29-м премьер-министром Австралии.

Еще в декабре 2014 года сообщалось, что Эбботт впервые за время пребывания на посту произвел перестановки в правительстве, чтобы остановить падение собственного рейтинга на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Тогда премьер отправил в отставку трех ключевых министров. К тому моменту Эббот провел в кресле премьер-министра почти год, в течение которого рейтинги его кабинета падали быстрее, чем у любого другого главы правительства на протяжении последних трех десятилетий.

Эбботт также известен своими высказываниями в адрес президента РФ Владимира Путина. На фоне катастрофы с малайзийским Boeing, в которой погибли 298 человек, Эбботт пригрозил "повалить на землю" российского лидера в словесной борьбе на саммите G20. Обещая "побороться" с Путиным, глава правительства Австралии использовал термин shirt-front, который часто употребляют спортивные комментаторы австралийского футбола. В этой похожей на регби игре данный термин означает "лобовое столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч".

На высказывание отреагировал российский премьер Дмитрий Медведев, напомнивший, что "господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый", поэтому у политиков "могла бы получиться очень мощная дискуссия".

Сразу после трагедии 17 июля Эбботт был одним из главных критиков России, которая, по его словам, поддерживает сепаратистов на Донбассе. Изначально австралийский премьер даже пригрозил не пустить Путина на саммит в ноябре, но после консультаций с другими участниками G20 австралийские власти отказались аннулировать высланное в Россию приглашение. В результате выражение shirt-front стало словом 2014 года в Австралии по версии Австралийского национального словарного центра.