Генеральный конструктор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев считает, что кто-то мог сделать копию мощных ракетных двигателей для Северной Кореи
Генеральный конструктор КБ "Южное" уверен, "что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР". "Двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть где-то какие-то копии и удалось сделать", - добавил он
 
 
 
Генеральный конструктор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев считает, что кто-то мог сделать копию мощных ракетных двигателей для Северной Кореи
Reuters
 
 
 
Генеральный конструктор КБ "Южное" уверен, "что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР". "Двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть где-то какие-то копии и удалось сделать", - добавил он
Reuters

Генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев считает, что кто-то мог сделать копию мощных ракетных двигателей для Северной Кореи, в поставках которых газета The New York Times обвинила накануне украинский завод "Южмаш", где производится разрабатываемое этим бюро оборудование. Об этом конструктор заявил изданию "Страна.Ua".

Генеральный конструктор КБ "Южное" уверен, "что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР". "Двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать", - добавил он.

В 2012 году двух граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше", напомнил он. Александр Дегтярев заявил, что лично с этими людьми не общался. Утечки ценной информации тогда не произошло.

Скандал вокруг украинского ракетного гиганта Дегтярев назвал "выдумкой кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя".

В 2012 году двух граждан КНДР приговорили за шпионаж на "Южмаше" и "Южном"

Скандал, о котором вспоминают в "Южном" в связи с публикацией, произошел в 2012 году, когда двух граждан КНДР, являвшихся сотрудниками торгпредства Северной Кореи в Белоруссии, Рю Сонгчеля и Ли Тхэкиля приговорили к восьми годам за шпионаж на "Южмаше" и "Южном", отмечает ТАСС. Как выяснило следствие, они пытались через интернет завербовать сотрудников украинских предприятий.

Шпионов задержали во время фотосъемки научных диссертаций под грифом "секретно". Украинская газета "Сегодня" в 2012 году писала о двух гражданах Северной Кореи, которые приехали в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контактов с сотрудниками КБ "Южное".

"Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ "Южное" П-ва, - рассказал высокопоставленный прокурор ГПУ. - Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности топливных систем летательных аппаратов".

"Они охотились за научными диссертациями о технологиях топливных процессов, предлагая за каждую копию по 1 тыс. долларов. Имевшие доступ к работам сотрудники КБ, которых корейцы хотели завербовать, сообщили кому следует, и незваных гостей задержала СБУ. Суд дал по восемь лет каждому", - писала газета.

Бывший сотрудник КБ полагает, что интересовавшая шпионов информация в итоге оказались в КНДР

Неофициально в КБ "Южном" подтверждают, что интерес со стороны северокорейцев к предприятию был. То же издание со ссылкой на информированный источник в КБ сообщает, что Северная Корея и Китай интересовались разработками - технологиями ракетостроения - и пытались их получить.

"Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня как муху прихлопнут", - рассказал один из бывших сотрудников КБ "Южное". 

Он напомнил о скандале со шпионажем на "Южмаше" и "Южном". "Северная Корея интересовалась именно ракетными двигателями той самой легендарной "Сатаны". Несколько лет назад был грандиозный скандал, связанный с тем, что северокорейские инженеры пытались выкрасть в КБ конструкторскую документацию. Но это вскрылось и инженеров тогда задержали, документацию вернули", - напомнил бывший сотрудник "Южного".

Он не исключил, что "интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР". "В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне - естественно, неофициальный", - отметил он.

В официальном заявлении предприятия "Южмаш" говорится, что предположение авторов публикации и процитированного ими эксперта "касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеет отношения к реальности".

"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", - говорится в заявлении.

Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля - украинское предприятие, разработчик ракетно-космической техники. Разрабатываемое им оборудование производится на заводе "Южмаш".

Американская газета назвала этот украинский завод наиболее вероятным источником двигателей, сделавших возможными два северокорейских испытания межконтинентальных баллистических ракет в июле. С тех пор как президент Виктор Янукович был отстранен от власти в 2014 году, на государственном предприятии "Южмаш" наступили трудные времена, отметило издание.