Администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться от Конгресса высвобождения части замороженных средств. Речь идет о 50 миллионах долларов, для которых уже нашли применение
Эти деньги представляют собой часть прибыли от нестандартной программы "предпринимательских фондов", созданных еще при Джордже Буше-старшем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться от Конгресса высвобождения части замороженных средств. Речь идет о 50 миллионах долларов, для которых уже нашли применение
photoanimal.ru
 
 
 
Эти деньги представляют собой часть прибыли от нестандартной программы "предпринимательских фондов", созданных еще при Джордже Буше-старшем
RTV International
 
 
 
Что касается реакции российских властей на информацию о 50-миллионном "вливании" американской валюты в российское правозащитное движение, то она оказалась ожидаемо негативной
Moscow-Live.ru

Администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться от Конгресса высвобождения части замороженных средств. Речь идет о 50 миллионах долларов, для которых уже нашли применение, - сумма должна быть направлена действующим на территории России правозащитным организациям, чтобы оппозиция имела средства на построение демократии.

Эти деньги представляют собой часть прибыли от нестандартной программы "предпринимательских фондов", созданных еще при Джордже Буше-старшем: средства американских налогоплательщиков инвестировали в бизнес в странах бывшего советского блока для развития рыночной модели экономики, пишет The New York Times. Перевод статьи представляет Inopressa.

Доходами от инвестиций распорядились по-разному. Часть денег вернулась на баланс Казначейства США, также были учреждены новые фонды помощи "нуждающимся" странам. Одной из таких, судя по всему, является Россия. Действительно, после предыдущих выборов президента России США активно спонсировали российских борцов за демократию.

"Хотя мы и стремились к нормальным отношениям с Россией, наша позиция по поводу прав человека и демократии оставалась твердой и ясной. В этом направлении мы сделали многое. С 2009 года мы потратили свыше 200 миллионов на развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека", - заявил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на совещании в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center. Он также подтвердил намерение властей создать новый фонд объемом в 50 миллионов долларов. Стенограмма совещания размещена на сайте Госдепартамента.

50 миллионов "застряли где-то в Конгрессе"

Вообще, план перенаправить 50 миллионов в Россию появился более года назад, однако в свете недавних обвинений российских властей в адрес США - в связи с возможной причастностью к подъему протестного движения - об этом какое-то время не вспоминали, отмечает NYT.

О затерявшихся на счетах Казначейства деньгах вновь заговорил на этой неделе посол США в Москве Майкл Макфол. Выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне 12 марта, Макфол заявил, что предоставление этих средств станет вкладом в дело обеспечения "верховенства закона, создания легитимного правительства и усиления гражданского общества". Как отмечает The Foreign Policy, Белый дом отправил план по созданию 50-миллионного фонда на Капитолийский холм еще в октябре 2011 года. Но, по определению Макфола, "он там где-то застрял".

Двумя днями позже заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, выступая в Комитете Сената США по внешней политике, подтвердил информацию о том, что президентская администрация вернулась к идее создания фонда. "Фонд окажет дополнительную - долгосрочную - поддержку российским неправительственным организациям, работающих на благо политического плюрализма и свободного общества", - заявил Мелиа. Подробный доклад о "Стратегии правительства по развитию демократии и защите прав человека в России" приводит правительственный сайт HumanRights.gov.

"Экспорт революции не сработал, но желание осталось"

Российская оппозиция о перспективах получения от США дополнительного финансирования высказывается осторожно. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин опасается, что американские ассигнования "легко изобразить как некую подрывную деятельность". "Увы, эта инициатива скорее навредит, чем поможет гражданскому обществу и оппозиции в России", - цитирует Митрохина NYT.

Тут же издание приводит сомнительного происхождения высказывание главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о том, что правозащитники "вынуждены принимать иностранные деньги. Так как правительство не видит необходимости тратить деньги на поддержку негосударственных правозащитных организаций". Впрочем, отметим, что в конце января Алексеева в интервью BBC призналась в том, что однажды получила деньги от Великобритании. А также подтвердила, что в 2002 году получила американский паспорт.

Что касается реакции российских властей на информацию о 50-миллионном "вливании" американской валюты в российское правозащитное движение, то она оказалась негативной. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая считает, что это демонстрация намерения Запада продолжать попытки по дестабилизации обстановки в стране.

"Решение сената США о выделении 50 млн долларов на развитие гражданского общества в России и резолюция Европарламента с призывом к оппозиции объединиться в борьбе - это, похоже, усилия в общем направлении. Они направлены на вмешательство во внутреннюю политику России, реализацию сценариев дестабилизации и давления", - цитирует слова депутата сайт "Единой России".

Яровая трактует такого рода действия, и прежде всего выделение денег, как "борьбу против нашей страны". Такое "развитие гражданского общества" весь мир уже наблюдает в ряде стран, где уже состоялся экспорт революции, полагает единоросс.

"В отношении России до выборов президента экспорт революции не сработал, но желание экспорта осталось", - заметила Яровая.