Верховная Рада Украины в четверг поддержала в первом чтении проект закона о Кабинете министров, предложенный правительством
За такое решение, как сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз, проголосовали 247 народных депутатов из 438, зарегистрировавшихся в зале
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховная Рада Украины в четверг поддержала в первом чтении проект закона о Кабинете министров, предложенный правительством
RTV International
 
 
 
За такое решение, как сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз, проголосовали 247 народных депутатов из 438, зарегистрировавшихся в зале
RTV International
 
 
 
В Верховной Раде проходило представление трех вариантов законопроекта о Кабинете министров
RTV International

Верховная Рада Украины в четверг поддержала в первом чтении проект закона о Кабинете министров, предложенный правительством. За такое решение, как сообщил председатель Верховной Рады Александр Мороз, проголосовали 247 народных депутатов из 438, зарегистрировавшихся в зале, сообщает ForUm.

В Верховной Раде проходило представление трех вариантов законопроекта о Кабинете министров. Первый вариант представлен правительством, второй – президентом Украины Виктором Ющенко, а третий представляет депутат от "Нашей Украины" Николай Онищук. Как отметил перед голосованием глава парламента, все три законопроекта, которые были рассмотрены депутатами, "в разной мере хорошие и в разной мере плохие". "Но хочу сказать, мы не примем закон, который хотя бы в какой-то мере нарушает Конституцию", - подчеркнул он.

При обсуждении правительственного документа народный депутат из фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский высказал к нему ряд претензий и предложил отправить его на доработку к повторному первому чтению. По словам Мороза, это предложение можно было бы поддержать, если бы не угроза того, что таким образом продолжится предыдущая схема "перетягивания каната".

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, отличие правительственного законопроекта от законопроекта Ющенко в том, что его закон стремится сделать Кабинет Министров вспомогательным органом, полностью зависящим от воли президента. В свою очередь представитель профильного парламентского комитета, член Партии регионов Виктор Тихонов заявил, что правительственный законопроект более совершенный, чем те законопроекты, которые были поданы в парламент, поэтому надо отдать предпочтение именно ему.

Правда у него имеется ряд недостатков. По мнению членов рабочей группы, недостатки имеются, в частности в том пункте, что "исключительно Кабинет Министров Украины обеспечивает подачу законопроектов о внесении изменений в Государственный бюджет Украины". По словам Тихонова, такой пункт противоречит Конституции Украины. "Комитет будет настаивать на том, чтобы подобные нормы были изъяты в процессе подготовки ко второму чтению", - добавил депутат.

Анализируя президентский законопроект Тихонов, отмечает, что некоторые положения президентского варианта законопроекта о Кабмине "прямо противоречат Основному Закону". В частности, по его словам, Конституции противоречит та статья законопроекта, которая предусматривает, что Кабинет Министров Украины в сфере национальной безопасности и обороны подконтролен СНБО. Также Конституции противоречит тот пункт, который предусматривает, что министр иностранных дел и члены его семьи должны обеспечиваться государственной защиты.

Советник президента Украины Игорь Колиушко, представлявший в парламенте президентский законопроект, констатировал: "Договориться по многим вопросам на уровне рабочих групп не удалось, поэтому решение судьбы законопроекта полностью зависит от Верховной Рады".

Первый заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил после представления проектов, что БЮТ не намерен голосовать ни за один из трех предложенных проектов закона о кабинете министров. По мнению Турчинова, если закон о Кабинете министров будет принят, его ждет президентское вето. "Выходом из такой ситуации может быть следующая схема - это поиск гармоничных, цивилизованных отношений между властью и оппозицией. В связи с этим было бы целесообразным принять вместе, в одном пакете, законы о Кабинете министров и оппозиции", - отметил Турчинов.

После утверждения "за основу" правительственного законопроекта председатель ВРУ попросил члена фракции "Наша Украина" Николая Онищука подключиться к работе над принятым документом и подготовить его ко второму чтению так, чтобы в нем не было никаких противоречий Конституции.

Проект закона определяет кабинет министров высшим органом в системе исполнительной власти, сообщает "Интерфакс". При этом правительство ответственно перед президентом и Верховной Радой в пределах, предусмотренных Конституцией. Кабинет министров также является подконтрольным и подотчетным парламенту.

Проектом определены полномочия кабинета в отношениях с министерствами и другими органами центральной исполнительной власти, государственными хозяйственными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. Законопроект устанавливает солидарную ответственность членов правительства за результаты его деятельности как коллегиального органа, а также политическую ответственность отдельных членов правительства за состояние дел во вверенных им сферах государственного управления.

Предполагается закрепить политический статус членов правительства. Предусмотрено, что в случае избрания члена кабинета министров народным депутатом Украины, он приобретает полномочия депутата без увольнения с должности члена правительства, и продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства. Законопроектом установлено еще одно новшество - кабинет министров еженедельно информировать Верховную Раду о результатах своей деятельность путем введения так называемых "часов вопросов к правительству".

Новым является и закрепление возможности передачи кабинетом соответствующим ведомствам полномочий о создании, реорганизации, ликвидации служб, инспекций, агентств в составе министерств. Кроме того, кабинет министров сможет передавать соответствующим министрам полномочия о назначении на должности и снятии с должностей руководителей этих органов и утверждения положений о названных органах.