Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ начался с публикации в газете The Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов
 
Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ начался с публикации в газете The Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов
RTV International

Польша названа страной, официальные власти которой менее других проявляют желание содействовать проводимому Европарламентом расследованию относительно возможного использования ЦРУ США территории ЕС для секретного содержания и перевозки подозреваемых в террористической деятельности.

Подобные тайные центры и транзитные перевозки являются нарушением действующих в Евросоюзе законов. Как заявил в четверг на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента депутат от Италии Клаудио Фава, польские власти противоречат сами себе в этом деле и не изъявляют никакого желания предоставлять информацию соответствующей парламентской комиссии.

Согласно информации независимых гуманитарных организаций, польский аэропорт Шыманы мог использоваться для перевозки незаконно задержанных людей. Наряду с Польшей у созданной в прошлом году специальной Комиссии Европарламента по расследованию этого дела, упоминаются Румыния, Испания, Италия и Великобритания.

Как стало известно в Страсбурге, 11 официальных польских представителей и журналистов отказались прибыть для предоставления имеющейся у них соответствующей информации относительно секретной сети тюрем. Одновременно правительство Польши запретило ряду польским гражданам общаться с Комиссией Европарламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально Польша и ряд других стран Евросоюза отрицали любое участие в системе секретных тюремных центров и секретных перевозок людей, задержанных в основном в странах Азии. Однако после того, как США открыто признали их существование, Варшава, по словам ряда евродепутатов, "ушла в глухую защиту".

Напомним, что в начале декабря 2005 года военный эксперт американской организации Human Rights Watch Марк Гарласко заявил, что в Польше находилась главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы. Он сообщил в интервью газете Gazeta Wyborcza, что в Польше находились не менее 24 узников ЦРУ, подозреваемых в терроризме.

По словам Гарласко, сотрудники ЦРУ допрашивали заключенных как минимум в двух местах. Речь идет не только о тюрьме в окрестностях аэропорта Шыманы на Мазурах, но и в значительно большей тюрьме на юге Польши. Гарласко считает, что есть свидетели, которые в этом участвовали, вели записи прибытия самолетов ЦРУ и могут сообщить подробности.

Эксперт Human Rights Watch убежден, что подобного рода операции ЦРУ не могло проводить без ведома польских официальных властей. Гарласко выразил удивление в связи с заявлениями руководителей Польши, утверждавших, что в стране нет секретных тюрем ЦРУ: "Если это неправда, то я хотел бы услышать убедительное объяснение того факта, что делал самолет ЦРУ в аэропорту Шыманы".

Gazeta Wyborcza со ссылкой на американскую телевизионную сеть ABC сообщала, что "тюрьма ЦРУ была создана в Польше в 2002 году". После того, как СМИ обнародовали эту информацию, "тюрьма была срочно ликвидирована, чтобы польские власти могли говорить в настоящем времени о том, что никаких тюрем на территории Польши нет".

По данным Gazeta Wyborcza, американские СМИ добыли информацию от своих источников в ЦРУ, подтверждающую факт существования подобного объекта в Польше. Human Rights Watch пользуется иными источниками информации, нежели американские СМИ, но эти данные совпадают.

Gazeta Wyborcza со ссылкой на телекомпанию ABC сообщала, что ЦРУ еще незадолго до обнародования информации о секретной тюрьме в Польше удерживало на территории этой страны до десяти узников из "Аль-Каиды", в том числе, организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года. При этом ABC не утверждала однозначно, что речь шла именно о Польше. Однако, как выяснила Gazeta Wyborcza, за два часа до эфира в репортаже указывалась именно Польша. В последний момент эта информация была заменена на более обтекаемую формулировку - "государство Восточной Европы".

Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ начался с публикации в газете The Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов.