Ким Чен Ын по-корейски написал Матвиенко, что думает о Трампе
 
Ким Чен Ын по-корейски написал Матвиенко, что думает о Трампе
Global Look Press

Заместитель спикера Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун передал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко послание от северокорейского лидера Ким Чен Ына.

"Высший руководитель партии опубликовал заявление председателя госсовета, позвольте вам его передать", - приводит РИА "Новости" слова парламентария.

"Мы его внимательно изучим", - пообещала Матвиенко.

Ан Дон Чхун поблагодарил спикера Совфеда за приглашение на ассамблею Межпарламентского союза и назвал проведение МПС в Санкт-Петербурге победой России. В свою очередь, Валентина Матвиенко выразила искреннее удовлетворение тем, что делегация смогла принять участие в ассамблее.

"Такие форумы - хорошая возможность общаться, выражать позиции по тем или иным вопросам. Диалог необходим, чтобы лучше понимать друг друга", - подчеркнула она. "История наших стран - это история дружбы", - напомнил глава делегации КНДР.

Позднее Валентина Матвиенко заверила журналистов, что в послании от Ким Чен Ына нет никакой сенсации. "Здесь нет никакой сенсации. Просто нам был передан на корейском языке оригинал реакции руководителя Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ына на выступление президента США господина Трампа в Организации Объединенных Наций", - приводит ее слова "Интерфакс".

Она напомнила, что ранее это заявление уже публиковалось частями, а в переданном документе приведен полный текст. Ким Чен Ын назвал "неслыханным вздором" военные угрозы американского президента и пообещал: "Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнем".

Встреча в Санкт-Петербурге состоялась в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза. Ранее спикер Совфеда пообщалась с председателем Национального собрания Южной Кореи и заявила, что Москва резко осуждает ядерные испытания КНДР.

После встречи с северокорейским парламентарием Матвиенко сделала заявление, в котором указала, что регулярные военные учения с участием американских военных у побережья Корейского полуострова нагнетают напряжение и поднимают градус конфронтации в регионе, поскольку воспринимаются Пхеньяном как угроза существованию, передает ТАСС.

Валентина Матвиенко также напомнила, что в совместном заявлении министерств иностранных дел России и Китая ранее была четко изложена дорожная карта по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. "Первое - надо прекратить совместные военные учения Южной Кореи и США у берегов Северной Кореи, надо остановиться в эмоциях и прекратить высказывать угрозы целой стране, народу Северной Кореи", - указала она.

Также Матвиенко высказалась за выпуск обращения к Северной Корее с призывом прекратить испытания и пуски ракет в качестве первого шага для подготовки переговоров.

Ранее предполагалось, что российская делегация на мероприятии попытается организовать встречу депутатов из КНДР и Южной Кореи. При этом Матвиенко признавала, что шансов на успех немного.

В свою очередь, глава Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн призвал коллег из КНДР вернуться за стол переговоров.

Матвиенко анонсировала возможность подобных переговоров еще в сентябре. По ее словам, Россия прилагает все возможные усилия, чтобы эта встреча состоялась и чтобы делегации двух соседних стран хотя бы начали путь к компромиссу и диалогу. Перед началом ассамблеи Матвиенко признала, что вероятность этой встречи "невысока", но она не сдается.

Обстановка вокруг КНДР обостряется с каждым новым ракетным и ядерным испытанием, частота которых за последний год изрядно выросла. Ракеты также стали летать дальше, что уже вызвало ужесточение санкций и угрозы со стороны президента США Дональда Трампа, который постоянно намекает на силовой вариант разрешения конфликта. Россия, как и Китай, традиционно занимает умеренную позицию, призывая решать конфликт на Корейском полуострове посредством переговоров.

Издание The Daily Star полагает, что попытка России организовать переговоры может стать последней перед началом Третьей мировой войны. В этих условиях, говорится в статье, человечество с надеждой смотрит на президента РФ Владимира Путина, который может спасти Землю от разрушительной катастрофы.