Лондон, 15 сентября 2017 года
В пятницу в утренний час пик на станции Parsons Green на западе Лондона произошел взрыв. 29 человек получили не угрожающие жизни ранения и ожоги. Некоторые пострадали во время паники при попытке покинуть станцию
 
 
 
Лондон, 15 сентября 2017 года
Reuters
 
 
 
В пятницу в утренний час пик на станции Parsons Green на западе Лондона произошел взрыв. 29 человек получили не угрожающие жизни ранения и ожоги. Некоторые пострадали во время паники при попытке покинуть станцию
Global Look Press

Скотленд-Ярд допускает, что лондонский террорист не был одиночкой и разыскивает в связи с терактом нескольких подозреваемых, передает Sky News со ссылкой на главу антитеррористического подразделения Марка Роули. Уровень террористической угрозы после утреннего взрыва в метро столицы повышен до максимального - критического. Это означает, что, по мнению властей, следующий теракт неизбежен.

Накануне террористическая организация "Исламское государство"*, взявшая на себя ответственность за взрыв, объявила, что осуществил его "отряд" террористов, а не так называемый "одинокий волк". При этом СМИ в пятницу сообщали, что на камерах наблюдения виден один подозреваемый. По неофициальным данным, его личность установлена, но представители полиции хранят молчание.

На брифинге для журналистов глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули упирал на сложность расследования: "Сотни полицейских занимаются изучением записей с камер слежения. Мы получили на данный момент также 77 фотографий и видео произошедшего от рядовых граждан… Нам удалось добиться хорошего прогресса". Параллельно эксперты изучают остатки взрывного устройства.

Роули также рассказал, что попросил у премьер-министра разрешение привлечь к охране важных объектов военных, чтобы освободить руки полицейским, чьи профессиональные качества необходимы для других целей, передает РИА "Новости".

"Критический" уровень опасности

В пятницу вечером премьер Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической опасности с "существенного" до "критического". Максимальный уровень опасности позволяет привлекать к полицейским задачам военных - что позволит реализовать просьбу Роули. Последний раз "критическим" уровень опасности считался после теракта в Манчестере.

Сколько времени продлится нынешний режим, неизвестно: Роули не уточнил сроков. Однако все предыдущие четыре раза, когда вводился максимальный уровень террористической угрозы, он держался не более нескольких дней.

В пятницу в утренний час пик на станции Parsons Green на западе Лондона произошел взрыв. 29 человек получили не угрожающие жизни ранения и ожоги. Некоторые пострадали во время паники при попытке покинуть станцию. Ряд источников утверждал, что самодельное взрывное устройство не сработало в полную силу - об этом, например, пишет The Guardian.

Утром в субботу станция Parsons Green открывается в обычном режиме.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация