Вице-адмирал ВМС США в отставке Роберт Гарвард отклонил предложение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа занять пост его советника по национальной безопасности
 
Вице-адмирал ВМС США в отставке Роберт Гарвард отклонил предложение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа занять пост его советника по национальной безопасности
Global Look Press

Вице-адмирал ВМС США в отставке Роберт Гарвард отклонил предложение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа занять пост его советника по национальной безопасности, сменив на этой должности ушедшего в отставку с громким скандалом Майкла Флинна. Тем не менее американский лидер намерен уговорить военного поменять свое решение. Об этом газете Financial Times сообщили два человека, знакомые с ситуацией.

Во время состоявшейся накануне пресс-конференции Трамп заявил, что ему было легче решиться на замену Флинна, поскольку у него был "выдающийся" кандидат на этот пост. Однако Гарвард отклонил предложение президента США. "Гарвард борется между чувством долга и сознанием своей очевидной неэффективности", - сообщил собеседник FT, находящийся в курсе переговоров между президентом и вице-адмиралом.

Второй источник сообщил, что Трамп попросил Гарварда вернуться в Белый дом на еще одну встречу и попробовать изменить свое мнение. В Белом доме на просьбу прокомментировать ситуацию с вице-адмиралом не ответили.

По данным человека, знакомого с ситуацией, одной из причин отказа Гарварда от предлагаемой должности стала его неуверенность в том, что высшие советники Трампа позволят ему привести свою собственную команду в Совет национальной безопасности США (СНБ, National Security Council). В особенности опасения возросли на фоне сообщений о том, что заместителю ушедшего в отставку Флинна Кэти Макфарланд предложили остаться на своем посту.

Когда Гарварду только предложили занять должность советника, он заявил, что ему необходимо время на раздумья.

Гарвард мог отклонить должность из-за хаоса в Белом доме

Друг Гарварда рассказал, что вице-адмирал не хотел получать должность советника, потому что ему кажется, что Белый дом пребывает в хаосе, сообщает CNN.

Представитель Республиканской партии сообщил телеканалу, что условием Гарварда для принятия предложения было формирование своей собственной команды. Еще один высокопоставленный республиканец сообщил, что центральное место в решении вице-адмирала занимал "вопрос о ясности в отношении разграничения полномочий". "Я бы не отнес это разногласие к ряду вопросов, которые не могут быть разрешены и доведены до комфортного для него уровня", - добавил собеседник.

Сам Гарвард заявил, что после увольнения из ВМС США занять предлагаемую должность ему не дают финансовые и семейные обязательства. "Как понимают все сотрудники ведомства, - и как живут, - эта работа требует 24 часа в сутки, семь дней в неделю сосредоточенности и приверженности тому, чтобы делать ее правильно. В настоящее время я не могу исполнить это обязательство. Мои мысли и молитвы - с теми, кто несет эту тяжелую ношу и ответственность за заботу об интересах национальной безопасности нашей страны", - цитирует CNN заявление военного.

Гарвард уже служил в Совете национальной безопасности при администрации 43-го президента США Джорджа Буша. С августа 2011-го по сентябрь 2013 года он был заместителем командующего Центральным командованием вооруженных сил США. В его обязанности входило наблюдение за ходом операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Непосредственным начальником Гарварда тогда был Джеймс Мэттис, в настоящее время возглавляющий Пентагон.

Как отмечает FT, назначение ветерана ВМС, близкого к министру обороны США, на должность советника по национальной безопасности помогло бы Трампу ослабить потрясения, которым за последние недели подвергся Белый дом. Накануне в ходе пресс-конференции в ответ на предположения о том, что американская администрация погрязла в хаосе, президент возразил, что она "работает как отлаженная машина".

В список претендентов на пост советника президента США по национальной безопасности помимо Гарварда включены временно занимающий эту должность 72-летний генерал-лейтенант в отставке Джозеф Кейт Келлогг и бывший глава ЦРУ генерал в отставке Дэвид Петреус.

Вечером в понедельник, 13 февраля, Трамп принял отставку своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. В заявлении Белого дома говорилось об утрате доверия президента к чиновнику в частности в связи с тем, что он предоставил ложную информацию о содержании своих контактов с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с Кисляком, причем якобы намекнул, что ограничительные меры могут быть смягчены.

Ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники, что Флинну грозят уголовные обвинения за ложь ФБР. По данным издания, экс-советник Трампа заявил агентам спецслужбы, что не обсуждал с Кисляком отмену антироссийских санкций, что якобы противоречит данным Бюро. Это ставит Флинна под угрозу юридического преследования, поскольку "обман ФБР является уголовным преступлением". В то же время некоторые официальные лица полагают, что привлечь Флинна к ответственности может быть трудно, поскольку он может оспорить значение слова "санкции", о которых шла речь в беседе.