Число жертв теракта, произошедшего в четверг вечером в суфийской мечети в городе Сехван в провинции Синд на юге Пакистана, возросло до 74, еще свыше 300 человек получили ранения
 
Число жертв теракта, произошедшего в четверг вечером в суфийской мечети в городе Сехван в провинции Синд на юге Пакистана, возросло до 74, еще свыше 300 человек получили ранения
Global Look Press

Число жертв теракта, произошедшего в четверг вечером в суфийской мечети в городе Сехван в провинции Синд на юге Пакистана, возросло до 80, еще свыше 250 человек получили ранения, сообщает сайт Dawn.

Ранее местный телеканал GEO-TV сообщал о 74 погибших и 300 раненых.

В госпитале Талука подтвердили гибель 60 мужчин, четырех женщин и шести детей. Позднее представители медучреждения добавили, что 55 тел были переданы родственникам. Еще 15 были идентифицированы. Среди раненых остаются 190 мужчин, 11 женщин и девять детей, в то время как еще 41 раненый был переведен в другие больницы. В медицинском центре Навабшаха сообщили о 37 раненых в стенах больницы, еще 10 были направлены в медучреждение в Карачи. Четыре тела остаются неопознанными.

Власти Пакистана провели операцию возмездия: несколько десятков боевиков убито в ходе спецопераций в разных районах страны, сообщает AP. Убито по меньшей мере 39 боевиков. Как сообщает Русская служба BBC со ссылкой на власти Пакистана, как минимум 18 человек было убито в южной провинции Синд и еще 13 человек - на северо-западе страны, в регионе Хайбер-Пахтунхва.

Взрыв произошел на входе в мавзолей Лала Шахбаза Каландара (знаменитый суфийский философ и поэт XII-XIII веков. - Прим. NEWSru.com.) во время проведения одного из ритуалов в четверг вечером. По свидетельствам очевидцев, террорист-смертник предпринял неудачную попытку бросить гранату в толпу молящихся, после чего подорвал себя. Самодельная бомба, имевшаяся у него при себе, содержала около 8 кг динамита, в качестве поражающих элементов использовались болты с гайками. Взрыв вызвал панику находившихся в мавзолее людей и спровоцировал давку внутри переполненного храма.

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). Полиция продолжает расследование, чтобы узнать, был ли это одиночный теракт или спланированная акция группы террористов. Силы безопасности арестовали 47 человек, подозреваемых в причастности к атаке, передает AP.

После произошедшего Пакистан закрыл границу с Афганистаном на неопределенный срок. "Пакистано-афганская граница закрыта в связи с соображениями безопасности с немедленным вступлением решения в силу до дальнейших распоряжений", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя армии страны генерал-майора Асифа Гафура со ссылкой на ссылкой на пресс-релиз Армии Пакистана. Также он сообщил, что афганским дипломатам в Пакистане заявлен протест в связи с терактом.

Кроме того, в штаб армии Пакистана в Равалпинди были вызваны сотрудники посольства Афганистана в стране. Им был выдан список из 76 террористов, скрывающихся, по мнению Исламабада, на территории соседней страны. "(Дипломатов) попросили принять немедленные меры и передать их Пакистану", - заявил Гафур.

Схожая террористическая атака произошла 12 ноября 2016 года в суфийской мечети Шаха Нурани в округе Кхуздар соседней провинции Белуджистан. В результате погибли 52 человека, 102 получили ранения.