Сирийская армия объявила о двухдневном перемирии в городе Дераа
 
Сирийская армия объявила о двухдневном перемирии в городе Дераа
Reuters

Командование сирийской армии объявило в субботу о прекращении в одностороннем порядке боевых действий в городе Дераа, расположенном на юге страны. Об этом сообщило государственное агентство SANA. Как отмечает Reuters, сообщение о прекращении огня совпало по времени с анонсом мирных переговоров: встреча в столице Казахстана Астане пройдет 4-5 июля, а 10 июля переговорщики должны начать диалог в Женеве.

"Армия прекращает боевые действия в городе Дераа, начиная с 12:00 по местному времени субботы на 24 часа", - цитирует заявление ТАСС. Такое решение принято сирийской армией с целью "поддержать усилия по национальному примирению в стране", поясняет Минобороны.

Госдепартамент США вечером указал, что приветствует любые усилия, направленные на снижение напряженности в Сирии и призвал обе стороны - правительственные силы и оппозицию - придерживаться режима прекращения огня на юге страны.

Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, впрочем, подчеркнула, что ожидает от сирийского режима соблюдения обязательств и будет оценивать ход реализации мирной инициативы "по результатам, а не по словам".

Науэрт отметила, что "оппозиция также должна остановить атаки для того, чтобы прекращение огня сохранилось и, надеемся, было бы продлено". Представитель Госдепартамента также выразила надежду на то, что нуждающиеся сирийцы теперь смогут получить гуманитарную помощь, передает "Интерфакс".

Она обещала, что США "продолжат поддерживать конструктивные усилия по деэскалации насилия в Сирии и обеспечению доставки гуманитарной помощи тем, кому она нужна".