Сослуживец российского офицера, фигурирующего в деле о крушении Boeing в Донбассе, предложил товарищу юридическую помощь
Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над контролируемой сепаратистами территорией Донецкой области
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сослуживец российского офицера, фигурирующего в деле о крушении Boeing в Донбассе, предложил товарищу юридическую помощь
Global Look Press
 
 
 
Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над контролируемой сепаратистами территорией Донецкой области
Global Look Press
 
 
 
Погибли все 298 человек, находившиеся на борту
Global Look Press

Сослуживец российского офицера Сергея Дубинского, отвечавшего, по версии международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, за транспортировку из России в Донбасс ракетного комплекса "Бук", из которого впоследствии был сбит малайзийский Boeing MH17, обратился к товарищу с видеопосланием. В нем лидер самообороны Запорожья, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Тиунов, ранее узнавший голос однополчанина на записях переговоров сепаратистов о перемещении "Бука", перехваченных СБУ в день авиакатастрофы, предупредил соратника, что его "делают крайним" по части виновности в крушении лайнера, и предложил помощь.

Видеообращение опубликовала в среду, 17 мая, "Новая газета". По данным издания, первоначально Дубинский, живущий в настоящее время в Ростове-на-Дону, подтвердил свою дружбу с Тиуновым и согласился получить его послание от корреспондента газеты. Но в условленный день офицер перестал выходить на связь, хотя продолжал заходить на свои страницы в соцсетях.

В послании Тиунов пояснил Дубинскому, что после идентификации его голоса на записях переговоров между сепаратистами в день крушения Boeing "в мировой прессе и на украинских сайтах" его выставляют виновным в катастрофе. "Ты засветился, твой голос идентифицирован, и они тебя делают крайним", - говорит на видео ветеран.

Вместе с тем Тиунов отмечает, что, по его мнению, Дубинский - "не самый главный виновный в том событии, которое произошло". "Понятно, что для них [голландских следователей] ты - самое слабое звено. Они не могут дотянуться до тех людей, которые давали команды, которые нажимали на кнопки, которые ловили в прицел этот самолет", - пояснил автор видеообращения.

В сложившейся ситуации Тиунов предложил Дубинскому юридическую помощь, напомнив о том, что он адвокат. "Я не раз говорил [тебе]: наступит мирное время, и если будет кто-то привлечен к суду, я готов выступить в качестве защитника в процессе", - пообещал ветеран. Тиунов подчеркнул, что не хочет возложения всей ответственности за крушение самолета в Донбассе на Дубинского, и предложил сослуживцу выйти на связь. Последние два года он не отвечал на письма и звонки.

Также лидер самообороны Запорожья напомнил о том, как Дубинский помог ему спасти из плена нескольких украинских солдат уже во время конфликта в Донбассе. "У одного из ребят, которых ты тогда освободил, сын родился. А сына знаешь, как он назвал? Сергеем! И поверь, это не в мою честь", - рассказал ветеран.

По словам Тиунова, в конце 1980-х вместе с Дубинским он проходил службу в Афганистане. В одну из встреч однополчан в 2014 году Дубинский сообщил, что не является виновным в атаке на рейс МН17, и обвинил в трагедии руководство в Москве, рассказал "Новой газете" Тиунов.

Изданию удалось выяснить, что по состоянию на май 2015 года Дубинский получал ежемесячные денежные выплаты от Минобороны России: за первые пять месяцев ему начислили около 300 тысяч рублей. Сам офицер опроверг факт получения зарплаты от ведомства, назвав начисления "пенсией по старым травмам".

Экспертиза показала: Хмурый и Дубинский - один и тот же человек

В апреле "Новая газета" опубликовала интервью Тиунова, в котором тот подтвердил причастность Дубинского к атаке на пассажирский Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Ветеран узнал голос сослуживца на записи телефонных переговоров между главой военной разведки ДНР с позывным Хмурый, которым, предположительно, и является Дубинский, и другим бойцом ДНР с позывным Бурят. Эти переговоры были перехвачены СБУ в день катастрофы и в октябре 2015 года опубликованы Международной следственной группой (JIT).

В материалах JIT Хмурый фигурирует как ответственный за перемещение ракетной установки от границы с Россией по территории, подконтрольной представителям самопровозглашенной народной республики.

При этом спецкор "Новой газеты" сумел во время телефонного разговора с Дубинским записать его голос, чтобы сравнить его с голосом Хмурого на записи перехваченных СБУ переговоров. Для независимой экспертизы издание обратилось в лабораторию фоноскопических исследований Voxalys при Институте нейрологии и физиологии Гетеборгского университета.

Шведские специалисты сравнили голос Дубинского с речью Хмурого и Бурята. Исследованием руководил криминалист-аналитик и член исполкома Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики Йонас Линд. Эксперты пришли к выводу, что голос Хмурого на записях СБУ и Дубинского принадлежит одному и тому же человеку.

Группа Bellingcat, собирающая информацию из открытых источников, еще 15 февраля представила доклад "Идентификация Хмурого", в котором назвала ответственным за транспортировку в Донбасс "Бука", из которого сбили Boeing, российского офицера Сергея Дубинского. Выводы специалистов основывались среди прочего на данных переговоров о транспортировке ракетного комплекса, перехваченных СБУ.

После публикации доклада связь Хмурого и Дубинского ставилась под сомнение. Русская служба ВВС связалась с человеком, который, предположительно, является Дубинским, и тот сказал журналистам, что опубликованный Bellingcat доклад - это "попытка натянуть сову на глобус" и "смесь отобранных фактов и лжи".

2 марта Bellingcat опубликовала вторую часть доклада, в которой представила сведения, "однозначно подтверждающие" тот факт, что бойцом с позывным Хмурый является Дубинский. Одним из главных доказательств в Bellingcat считают колонку актера Ивана Охлобыстина на сайте телеканала RT, в которой он пишет: "Сергей Дубинский с позывным Хмурый - уважаемый русский военный..."

В предварительном докладе совместной следственной группы (JIT) по расследованию крушения Boeing в Донбассе, обнародованном в сентябре прошлого года, утверждается, что самолет был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Местом запуска было названо поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, который, по данным следователей, находился под контролем сепаратистов ДНР. Сбивший самолет "Бук" был доставлен из России, установили следователи.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над контролируемой сепаратистами территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.