Гонка вооружений между враждующими палестинскими группировками привела к тому, что цены на оружие выросли почти вдвое
Лишь только заходит солнце, как в городе к обычному гудению автомобилей добавляется эхо выстрелов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гонка вооружений между враждующими палестинскими группировками привела к тому, что цены на оружие выросли почти вдвое
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лишь только заходит солнце, как в городе к обычному гудению автомобилей добавляется эхо выстрелов
Yahoo!
 
 
 
Но эту мысль сложно донести до боевиков, среди которых множество подростков и двадцатилетних ребят
НТВ

Гонка вооружений между враждующими палестинскими группировками привела к тому, что цены на оружие выросли почти вдвое. Ожидается, что из сектора Газа вражда группировок "Хамас" и "Фатх" перекинется и на Западный берег реки Иордан, пишет The Washington Times.

Так, в последние месяцы цена на винтовку M-16 подскочила до 13 тысяч долларов (с пяти до девяти тысяч иорданских динаров). Патроны стоят чуть больше доллара, это вдвое больше, чем в Израиле, - ссылается издание на слова некоего Абу Али. По его собственным словам, он - главный торговец оружием на Западном берегу. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Али использует этот псевдоним, опасаясь, что его арестуют израильские солдаты. Он входит в связанные с "Фатхом" "Бригады мучеников Аль-Аксы". Али говорит, что предоставляет скидку членам "Бригад" и не торгует с боевиками враждебной группировки "Хамас", которые получают оружие из других источников. "Хамас" закупает много оружия и готов платить за него любые деньги, - говорит 27-летний Али. - Людям не нужны деньги, не нужна еда. Им нужно на улице отстоять свое право на жизнь".

В марте "Хамас" получил контроль над Палестинской автономией, после чего напряжение между вооруженными группировками, связанными с "Фатхом" и "Хамасом", часто выливалось в уличные бои.

Кризис усугубился в связи с тем, что из-за введенного бойкота прекратилось оказание международной помощи правительству "Хамаса", пишет The Washington Times.

Более 140 тысяч госслужащих, большинство из которых связано с "Фатхом", перестали получать зарплаты. Учителя и чиновники ушли с работы, а офицеры безопасности устраивали яростные акции протеста, правительство не смогло выполнять свои функции. Вакуум беззакония, существующий на палестинских территориях многие годы, лишь расползается, и его стараются заполнить враждующие группировки и бойцы мафиозных кланов.

Самым мощным оплотом палестинских боевиков считается город Наблус. Лишь только заходит солнце, как в городе к обычному гудению автомобилей добавляется эхо выстрелов. Этот звук стал частью городского шума Наблуса, объясняет мэр города Адли Яиш. "Когда мы радуемся, мы стреляем. Мы стреляем, когда злимся, - говорит он. - Стреляем на похоронах и на свадьбах. Конечно же, это плохо".

Большая часть оружия также поступает из Израиля. Торговец Али говорит, что приобретает оружие у израильских арабов, а также у дилеров в среде израильского криминалитета.

Мэр Наблуса Адли Яиш беспокоится, не найдется ли еще одно применение оружию. Слухи о том, что "Хамас" собирается создать на Западном берегу собственные силы безопасности, порождают опасения в том, что междоусобные бои, идущие в последние месяцы в Газе, могут перекинуться и на Западный берег, где ведущие позиции занимает "Фатх".

"Я делаю все возможное, чтобы этого не случилось, - говорит мэр. - В Наблусе мы можем решить проблемы без применения силы".

Но эту мысль сложно донести до боевиков, среди которых множество подростков и двадцатилетних ребят. Для них оружие стало своего рода частью молодежной субкультуры. Один из этих парней, 22-летний боевик "Бригад мучеников Аль-Аксы" Ибрагим Муруфи, с которым общались журналисты издания, уверяет, что оружие стало частью его сущности. "Если мне дадут миллион долларов, я всё потрачу на оружие" - говорит Муруфи. Родители разрешают детям носить с собой автоматы, объясняя это тем, что иначе "опасно жить".