Украина не признает присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, заявляют в украинском МИДе
Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета - парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украина не признает присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, заявляют в украинском МИДе
© РИА Новости / Григорий Василенко
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета - парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России
Reuters
 
 
 
Документом предусматривается образование в составе РФ новых субъектов
Reuters

Украина не признает присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, заявляют в украинском МИДе вслед за подписанием в Москве договора, согласно которому полуостров вошел в состав России с момента подписания, 18 марта 2014 года.

"Мы не признаем и не признаем никогда ни так называемой независимости, ни так называемого соглашения о присоединении Крыма к РФ", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации недемократично и юридически неправомочно: "То, что произошло сегодня в Москве, не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правом, ни со здравым смыслом".

Не признают вхождения Крыма в состав РФ и на Западе. Власти США осуждают действия России в отношении бывшей автономии и считают их аннексией, передает Reuters со ссылкой на спикера Белого дома.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что позиция ее страны останется неизменной. "Включение (Крыма. - Прим. NEWSru.com) в состав Российской Федерации, по нашему глубокому убеждению, противоречит международному праву", - сказала она. "В этой оценке с нашей стороны ничего не изменится", - добавила Меркель, предложив также продолжать диалог с Россией в интересах решения существующих проблем.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что "аннексия России в Крыму не может быть принята международным сообществом", передает Reuters.

Руководство Эстонии, в целом соглашаясь с позицией Польши, отмечает, что украинский кризис становится общеевропейским, передает "Интерфакс". "Эстония и Польша понимают ситуацию одинаково: это вопрос не только Крыма, отношений Украины и России. Это геополитический сдвиг, который , во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией", - заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Глава Эстонии призвал ЕС и НАТО задаться вопросом: "какими могут наши самые мощные ответные шаги России". "Единой позицией Европейского союза должна быть не цена за российский газ, а единые ценности, скрепляющие наше общество", - отметил Ильвес.

Власти Франции также считают, что Европа должна дать "сильный ответ" на действия Россия в Крыму, сообщает Reuters. "Мы осуждаем решение о проведении референдума в Крыму и о присоединении автономии к РФ", - заявил французский президент Франсуа Олланд. "На следующем заседании Европейского совета 20-21 марта 2014 года будет обсуждаться сильный ответ, который даст Европа", - отметил Олланд, не уточняя, каким именно образом ЕС планирует ответить на действия России.

В МИДе Великобритании убеждены, что Россия выбрала для себя путь изоляции, начав аннексировать Крым, передает Reuters. "Мне очень жвль, что президент Путин выбрал для себя сегодня путь изоляции, отказав таким образом своим соотечественникам в партнерстве с международным сообществом и членстве в ряде международных организаций", - заявил глава британского внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг.

Узнав о подписании договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, Норвегия отложила переговоры с РФ по соглашению о свободной торговле, которое должно было включить весь Таможенный союз - Россию, Белоруссию и Казахстан, передает норвежская газета Aftenposten. Изначально переговорный процесс планировалось завершить до конца первого полугодия 2014 года.

Переговоры с Таможенным союзом велись в рамках Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швеция. Как сообщил министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде, решение согласовано с остальными государствами ЕАСТ.

Зато президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила страны, не признающие референдум в Крыму и его последствия, в применении "двойных стандартов". Аргентинский лидер сравнила народное голосование в автономии с ситуацией с Фолклендскими островами. "Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают фолклендцы, то все хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Фернандес. Она подчеркнула, что в таком случае "мировые державы не имеют права притворяться гарантами мира".

В марте 2013 года на Фолклендских (Мальвинских) островах, которые уже почти 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, прошел референдум для определения статуса архипелага. Подавляющее большинство его жителей высказались за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума.

Стоит отметить, что историю с Фолклендскими островами уже припоминал западным политикам глава МИДа РФ Сергей Лавров во время последних перед референдумом переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Тогда российский министр иностранных дел отметил, что Крым для России "значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании".

Северная Осетия рада присоединению Крыма к "великой державе"

С одобрением к вхождению Крыма в состав России отнеслись власти Северной Осетии. Глава республики Таймураз Мамсуров назвал выступление президента РФ перед Федеральным Собранием "речью руководителя самой мощной державы мира", сообщает пресс-служба политика. "Это была мощная, аргументированная, предельно содержательная с точки зрения международного законодательства и здравого смысла речь руководителя великой державы", - заявил лидер Северной Осетии.

По словам Мамсурова, "решения приняты однозначные, они полностью отвечают настроениям в обществе и опираются на ясную и принципиальную позицию нашей страны в отношении тех угроз, с которыми столкнулся народ Крыма, столкнулись интересы России в Крыму после антиконституционного переворота в Киеве". "После успеха киевского майдана стало ясно, что у России в Крыму только одна альтернатива - оказаться объектом военно-политической аннексии со стороны НАТО", - отметил глава республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отметил важность и иcторическое значение состоявшегося сегодня воссоединения полуострова с Российской Федерацией. Разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

В Казахстане к решению России по Крыму отнеслись с пониманием, передает "Интерфакс" со ссылкой на МИД республики. Астана расценивает прошедший 16 марта референдум как свободное волеизъявление крымчан и с пониманием относится к решению России в сложившихся условиях.

Вместе с тем, Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. "Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций", - подчеркивается в заявлении МИД.

Во вторник в Москве президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета - парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России. Документом предусматривается образование в составе РФ новых субъектов.

Для юридического завершения процедуры присоединения Крыма и Севастополя в состав РФ необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Но депутаты, явившиеся в Кремль с георгиевскими ленточками на груди, уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.