Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, который был главной целью правоохранительных органов во время прошедшей спецоперации в пригороде французской столицы Сен-Дени, был убит во время рейда полицейских
Более 100 полицейских и солдат штурмовали здание во время осады, длившейся около семи часов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, который был главной целью правоохранительных органов во время прошедшей спецоперации в пригороде французской столицы Сен-Дени, был убит во время рейда полицейских
Global Look Press
 
 
 
Более 100 полицейских и солдат штурмовали здание во время осады, длившейся около семи часов
Reuters
 
 
 
Правоохранительные органы прочесывали район в поисках возможных террористов или взрывчатых веществ
Global Look Press

Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, который был главной целью правоохранительных органов во время прошедшей в среду спецоперации в пригороде французской столицы Сен-Дени, был убит во время рейда полицейских, которые вышли на его местоположение по информации следователей. Об этом написали журналисты американского издания The Washington Post со ссылкой на два неназванных высокопоставленных источника в разведке.

Тем временем прокурор Парижа Франсуа Моленс пока не подтверждает, что в ходе штурма в Сен-Дени был уничтожен Абауд, передает агентство Reuters. "Здание сильно пострадало в результате взрыва, работа экспертов очень затруднена. В настоящий момент я не могу подтвердить гибель двух террористов", - сказал он, отметив, что среди семерых задержанных Абауда не было.

По его словам, штурм квартиры, где, по мнению следствия, мог находиться Абауд, начался в 4:27 утра по парижcкому времени. Террористы вели сильный огонь из автоматического оружия, в течение часа они выпустили около 5 тысяч пуль. Спустя примерно полчаса после начала штурма полиции удалось арестовать трех человек, один из них был ранен в руку. Затем находившаяся в квартире террористка подорвала "пояс шахида", в результате здание сильно пострадало изнутри, частично обрушились перекрытия, сообщил прокурор.

Среди обломков были живыми обнаружены двое подозреваемых, а также изрешеченный пулями террорист, личность которого пока установить не удалось. Из-за опасности обрушения полицейские эксперты вынуждены работать очень осторожно, поэтому тело предполагаемого третьего погибшего террориста обнаружить пока не удалось.

- Спецоперация в Париже у стадиона Stade de France: убит предполагаемый террорист, подорвала себя смертница
- Во время спецоперации в Париже террористы застрелили полицейскую овчарку-разведчика
- Reuters: Исламисты, против которых полиция Парижа провела спецоперацию, планировали новые теракты

Моленс также уточнил, что эта группа террористов планировала новые теракты. "Новая группа террористов была обезврежена, и все - их оружие, их организация и их решительность - позволяет полагать, что они могли осуществить новые теракты", - сказал прокурор Парижа.

По информации журналистов The Washington Post, Абауд скрывался на севере Парижа и, возможно, готовил новые атаки. Более 100 полицейских и солдат штурмовали здание во время осады, длившейся около семи часов. При штурме погибли два человека, в том числе и предполагаемый организатор терактов.

Подтверждение о том, что это именно Абауд, было получено после того, как сотрудники судебно-медицинской экспертизы смогли изучить место происшествия и сделать необходимые анализы, пишет американское издание.

Около восьми часов по местному времени (10 часов по Москве) министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что "спецоперация подходит к концу". Позже СМИ сообщили, что, хотя активная фаза противостояния с террористами закончена, операция продолжается.

Правоохранительные органы прочесывали район в поисках возможных террористов или взрывчатых веществ. Полиции помогали прибывшие на место около 50 военнослужащих. Официально об окончании операции представитель правительства Франции Стефан Ле Фолль объявил около 12 часов по местному времени.

Ситуацию в Сен-Дени внимательно отслеживал, находясь в Елисейском дворце, президент Франции Франсуа Олланд. К главе государства в среду утром присоединились Кристиан Тобира, премьер-министр Манюэль Вальс, глава МВД Бернар Казнев и министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан.

Накануне СМИ сообщили, что полиция Франции ведет поиск девятого террориста, который мог выжить после терактов в Париже. До этого единственным уцелевшим среди восьми нападавших называли Салаха Абдесалама, объявленного в международный розыск. По данным AFP, девятый террорист был замечен на видео расстрела посетителей парижских ресторанов. Сообщалось, что полиция пытается установить его личность и выяснить, не его ли задержали по подозрению в причастности к этим терактам в Бельгии.

В Сен-Дени находится стадион Stade de France, который был одной из целей боевиков в пятницу, 13 ноября. Тогда первый взрыв прогремел в баре рядом со стадионом, когда террорист взорвал на себе пояс смертника. 10 человек погибли на месте. Затем в холле стадиона прозвучали еще два взрыва, позже полиция обнаружила останки троих террористов. Присутствовавшие в этот момент на стадионе во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии президент Франции Франсуа Олланд, главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер были экстренно эвакуированы.

По последним данным, в результате терактов в Париже 129 человек погибли, 352 человека получили ранения. Пресса писала, что возможным организатором атак является 27-летний Абдельхамид Абауд, родившийся в брюссельском районе Моленбек в семье мигрантов из Марокко. По данным радиостанции RTL, Абауд также финансировал теракты. Ранее бельгийская пресса писала, что именно Абауд, по версии властей, стоял за сорванными полицией в январе терактами в городе Вервье. По данным расследования, он был главой местной террористической ячейки, ликвидированной правоохранительными органами.

В июле Абауд был заочно приговорен брюссельским судом к 20 годам тюремного заключения. По сведениям разведки, он до недавнего времени находился в Сирии, куда прибыл, чтобы примкнуть к ИГ, в январе 2015 года. До этого Абауд проживал в Бельгии в брюссельском районе Моленбек, где на днях прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны несколько подозреваемых. В этом районе жил и один из предполагаемых исполнителей атак в Париже - Салах Абдесалам.

Госдеп не может подтвердить ликвидацию Абауда

Государственный департамент США не располагает подтверждением информации о ликвидации во Франции организатора терактов в Париже 13 ноября Абдельхамида Абауда.

"У меня нет (подтверждения). Советую обратиться вам к властям Франции, которые проводят расследование", - заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби на брифинге. (Цитата по РИА "Новости".) ф