Сообщалось, что главной целью операции является основной подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд
В пригороде Парижа Сен-Дени неподалеку от стадиона Stade de France в среду, 18 ноября, проходит спецоперация правоохранительных органов Франции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сообщалось, что главной целью операции является основной подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд
Global Look Press
 
 
 
В пригороде Парижа Сен-Дени неподалеку от стадиона Stade de France в среду, 18 ноября, проходит спецоперация правоохранительных органов Франции
Reuters
 
 
 
По официальным данным, пять сотрудников полиции получили легкие ранения. При штурме полицейскими квартиры с подозреваемыми погибла подорвавшая себя смертница
Reuters
 
 
 
Пять человек задержаны - четверо мужчин и одна женщина. По сведениям полиции, Абауда среди арестованных нет
Reuters
 
 
 
Правоохранительные органы прочесывают район в поисках возможных террористов или взрывчатых веществ. Полиции помогают прибывшие на место около 50 военнослужащих
Reuters

В пригороде Парижа Сен-Дени неподалеку от стадиона Stade de France в среду, 18 ноября, прошла спецоперация правоохранительных органов Франции. Сообщалось, что главной ее целью был основной подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября, бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд. Рано утром стражи порядка блокировали предполагаемых террористов в одной из квартир дома, расположенного рядом с площадью Жан-Жорес. Завязалась перестрелка, были слышны взрывы.

По официальным данным, пять сотрудников полиции получили ранения. Во время штурма полицейскими квартиры в Сен-Дени один подозреваемый был убит, также погибла подорвавшая себя смертница. Власти отчитались об аресте семи человек, сообщает газета Liberation.

Около восьми часов по местному времени (10 часов по Москве) министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила, что "спецоперация подходит к концу". Позже СМИ сообщили, что, хотя активная фаза противостояния с террористами закончена, операция продолжается. Правоохранительные органы прочесывали район в поисках возможных террористов или взрывчатых веществ. Полиции помогали прибывшие на место около 50 военнослужащих. Официально об окончании операции представитель правительства Франции Стефан Ле Фолль объявил около 12 часов по местному времени.

Ситуацию в Сен-Дени внимательно отслеживал, находясь в Елисейском дворце, президент Франции Франсуа Олланд. К главе государства в среду утром присоединились Кристиан Тобира, премьер-министр Манюэль Вальс, глава МВД Бернар Казнев и министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан. Фото, на котором они обсуждают происходящее, сидя за круглым столом, появилось в Instagram французского лидера.

- Reuters: исламисты, против которых полиция Парижа провела спецоперацию, планировали новые теракты
- Во время спецоперации в Париже террористы застрелили полицейскую овчарку-разведчика

Ранее газета Liberation писала, что в ходе перестрелки стражей порядка с подозреваемыми в терроризме двое или трое полицейских были ранены. В руководстве полиции позже уточнили, что легкие ранения получили пять полицейских. Об этом говорится в официальном Twitter ведомства. В полиции также сообщили о том, что террористы застрелили семилетнюю служебную собаку спецназа породы малинуа (бельгийская овчарка).

Первоначально газета Le Monde сообщала о троих ликвидированных предполагаемых террористах, которые находились в одной из квартир дома в Сен-Дени. Радиостанция RTL указывала, что, в частности, погибла женщина с поясом шахида. Как сообщало агентство AFP со ссылкой на представителя полиции, в ходе полицейского штурма женщина привела в действие закрепленную на теле бомбу.

Позже прокуратура Парижа подтвердила информацию сначала о гибели подорвавшей себя смертницы, а затем о ликвидации еще одного подозреваемого в ходе штурма квартиры. СМИ ранее заявляли о гибели случайного прохожего, но власти не подтвердили эти сведения.

По данным прокуратуры, задержаны в общей сложности семь человек: трое предполагаемых террористов в квартире, где они скрывались от полиции, мужчина и женщина, арестованные неподалеку от дома, и взятые под стражу чуть позже еще два человека. СМИ также сообщали о якобы сбежавшем с места событий террористе, вооруженном автоматом Калашникова, но в МВД эти сведения опровергли, отмечает RTL.

В числе задержанных, по сведениям телеканала BFMTV, - молодой человек, который, по просьбе своего приятеля, на несколько дней предоставил квартиру двум приезжим из Бельгии. По его словам, он не знал, что мужчины имеют отношение к терроризму.

Как сообщил агентству Reuters источник, близкий к расследованию, боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), скрывавшиеся в квартире в Сен-Дени, планировали атаку на расположенный в пригороде Парижа деловой квартал Дефанс, где расположены штаб-квартиры многих банков и страховых компаний, а также знаменитая Большая арка Дефанс. Однако источники Le Monde пока не смогли подтвердить эту информацию.

Хроника спецоперации

Согласно данным RTL, спецоперация в Сен-Дени началась на рассвете. Сначала около 4:25 по местному времени (6:25 по Москве) вспыхнула перестрелка между стражами порядка и подозреваемыми, которая продолжалась около 10 минут. В следующий раз, сообщала газета Liberation, обмен очередями произошел в 5:05 (7:05 по Москве). После 7:30 по местному времени (9:30 по Москве) в районе также были слышны взрывы и звуки стрельбы. Над местом проведения операции барражировали вертолеты.

Территория в районе площади Жан-Жорес была оцеплена полицейскими. Власти рекомендовали жителям Сен-Дени не выходить на улицу и оставаться дома. В районе было частично перекрыто движение транспорта, в том числе по автотрассе и линии метро, не ходили автобусы и трамваи. Как стало известно, школы и колледжи в Сен-Дени будут закрыты весь день.

События в Сен-Дени попали как на видео, так и были отражены в многочисленных фотографиях известными агентствами, представителями прессы и очевидцами. Так, момент стрельбы был снят свидетелями и выложен в Сеть, в частности телеканалом BMFTV.

Журналистка Сильвия Заппи разместила в своем Twitter фото военных грузовиков, которые подвозили солдат к месту проведения спецоперации в Сен-Дени.

Другие журналисты тоже выкладывают фото с улиц Сен-Дени, на которых запечатлены военные и стражи порядка.

Накануне СМИ сообщили, что полиция Франции ведет поиск девятого террориста, который мог выжить после терактов в Париже. До этого единственным уцелевшим среди восьми нападавших называли Салаха Абдесалама, объявленного в международный розыск. По данным AFP, девятый террорист был замечен на видео расстрела посетителей парижских ресторанов. Сообщалось, что полиция пытается установить его личность и выяснить, не его ли задержали по подозрению в причастности к этим терактам в Бельгии.

В Сен-Дени находится стадион Stade de France, который был одной из целей боевиков в пятницу, 13 ноября. Тогда первый взрыв прогремел в баре рядом со стадионом, когда террорист взорвал на себе пояс смертника. 10 человек погибли на месте. Затем в холле стадиона прозвучали еще два взрыва, позже полиция обнаружила останки троих террористов. Присутствовавшие в этот момент на стадионе во время товарищеского матча между национальными сборными Франции и Германии президент Франции Франсуа Олланд, главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер были экстренно эвакуированы.

По последним данным, в результате терактов в Париже 129 человек погибли, 352 человека получили ранения. Пресса писала, что возможным организатором атак является 27-летний Абдельхамид Абауд, родившийся в брюссельском районе Моленбек в семье мигрантов из Марокко. По данным радиостанции RTL, Абауд также финансировал теракты. Ранее бельгийская пресса писала, что именно Абауд, по версии властей, стоял за сорванными полицией в январе терактами в городе Вервье. По данным расследования, он был главой местной террористической ячейки, ликвидированной правоохранительными органами.

В июле Абауд был заочно приговорен брюссельским судом к 20 годам тюремного заключения. По сведениям разведки, Абауд до недавнего времени находился в Сирии, куда он прибыл, чтобы примкнуть к ИГ, в январе 2015 года. До этого Абауд проживал в Бельгии в брюссельском районе Моленбек, где на днях прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны несколько подозреваемых. В этом районе жил и один из предполагаемых исполнителей атак в Париже - Салах Абдесалам, которого ищут правоохранительные органы.