Сирия обвинила США в сотрудничестве с боевиками и препятствовании борьбе с терроризмом
 
Сирия обвинила США в сотрудничестве с боевиками и препятствовании борьбе с терроризмом
Global Look Press

Соединенные Штаты "пытаются помешать успехам сирийской армии в войне с терроризмом". Об этом заявил в среду, 18 октября, начальник генштаба сирийской армии Али Айюб, выступая на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Бакери, который находится с визитом в Дамаске.

Как передает сирийское арабское информационное агентство САНА, генерал заявил, что США "чинят препятствия на пути продвижения сирийских войск во время их операций против бандформирований". "Они прибегают к услугам террористов и наемников для нападений на сирийскую армию", - сказал Айюб.

В свою очередь Мохаммад Бакери осудил израильские агрессивные действия против Сирии и подчеркнул необходимость уважения суверенитета и территориального единства арабской республики. "Мы находимся в Дамаске для того, чтобы подтвердить прочность нашего партнерства в борьбе с общими врагами и различными вызовами", - отметил генерал.

Сирийский и иранский военачальники также отметили, что вооруженные силы двух дружественных государств "накопили боевой опыт, который будет способствовать скорейшей ликвидации террористических группировок", передает ТАСС.

Напомним, менее месяца назад глава МИД Сирии Валид Муаллем в ходе выступления в рамках общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН обвинил США в военной агрессии и грубом нарушении международного права. Присутствие в Сирии сил международной коалиции, возглавляемой США, без приглашения официального Дамаска является военной оккупацией и незаконным вторжением на территорию Сирии, заявил глава внешнеполитического ведомства арабской республики.

Говоря о действиях коалиции в борьбе с "Исламским государством"*, Муаллем отметил, что они не эффективны, в отличие от совместной работы российских Воздушно-космических сил и Сирийской арабской армии (САА). Он акцентировал внимание ООН на том, что во время американской антитеррористической кампании в Сирии погибло большее мирных жителей, чем террористов. Кроме того, США и их союзники использовали запрещенные фосфорные боеприпасы в мирных кварталах Ракки.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.