Открытые слушания прошли в официальной резиденции суда - во Дворце мира в Гааге
Международный суд ООН отказался принять временные меры в отношении России по иску Украины, который был подан в международную инстанцию в январе 2017 года
 
 
 
Открытые слушания прошли в официальной резиденции суда - во Дворце мира в Гааге
©РИА Новости / Юрий Сомов
 
 
 
Международный суд ООН отказался принять временные меры в отношении России по иску Украины, который был подан в международную инстанцию в январе 2017 года
Global Look Press

Международный суд ООН отказался принять временные меры в отношении России по иску Украины, который был подан в международную инстанцию в январе 2017 года. В исковом заявлении говорится, что он подан с целью "привлечь Россию к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины". Трансляция из зала суда велась на сайте инстанции.

Открытые слушания прошли в официальной резиденции суда - во Дворце мира в Гааге. Решение по иску украинской стороны, который был подан в январе этого года, озвучил председатель судебной инстанции судья Ронни Абрахам.

По мнению Украины, Россия нарушила две конвенции ООН: по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Международный суд ООН отказался удовлетворить требование Украины по иску к России в связи с нарушением конвенции по борьбе с финансированием терроризма, но частично удовлетворил требования Киева по второму иску, о нарушениях конвенции по ликвидации расовой дискриминации.

"Относительно предоставленных суду показаний: некоторые из них соответствуют определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека на Украине", - пояснил Абрахам.

"В этом случае, рассмотрев временные меры, на которые подала запрос Украина, и условия этого дела, суд решает, что меры, которые должны быть определены, не должны быть идентичными тем, которые запрашивала Украина", - пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

В марте Россия представила свою позицию на слушаниях в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины. Москва отвергла обвинения Киева в поддержке терроризма и поставках оружия на восток страны.

Кроме того, российская сторона заявила, что причиной начала военного конфликта в Донбассе стали не действия Москвы, а "государственный переворот", который произошел в 2014 году в Киеве. Об этом тогда заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев.

Рогачев также пояснил, что "ни один государственный институт или организация не квалифицируют текущую ситуацию на востоке Украины, продолжающиеся боевые действия сквозь призму терроризма". Таким образом, по его мнению, "терроризм являлся прикрытием для украинских властей для подавления мирных гражданских протестов". Кроме того, по мнению дипломата, Украина использует слово "терроризм" в качестве предлога для данного процесса.

Что касается обвинений со стороны Киева в поставках Россией оружия в Донбасс, он рассказал, что "первичным источником оружия военнослужащим ДНР и ЛНР являются складские запасы, которые достались Украине в наследство в 1991 году от Советской армии". "Большая часть этих складов была размещена в старых шахтах Донбасса и позже была взята ополченцами. Другим ресурсом оружия стала сама украинская армия", - сообщил Рогачев.

Временные меры, как правило, вводятся с целью заморозить развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение. Согласно позиции Киева, подобный шаг необходим для защиты от боевых действий гражданского населения Украины.

Среди временных мер, которые предлагал ввести Киев, значились "введение Россией должного контроля за своей границей", "прекращение перевода с территории РФ денежных средств, перехода военнослужащих из России, поставок оружия, транспортных средств, оборудования группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины".

Кроме того, Киев просил суд побудить Москву "воздержаться от каких-либо форм расовой дискриминации против населения и институтов, находящихся под российским контролем, в том числе на Крымском полуострове".