Отстранен от работы член комиссии, "сливший" информацию в СМИ об убийстве бразильца британской полицией
 
Отстранен от работы член комиссии, "сливший" информацию в СМИ об убийстве бразильца британской полицией
Архив NEWSru.com

Член независимой комиссии, расследующей убийство лондонскими полицейскими молодого бразильца, принятого по ошибке за террориста, отстранен от работы за то, что передал в средства массовой информации секретные документы об этом скандальном инциденте, сообщило британское телевидение.

Его имя не разглашают ни телеканал Sky News , ни представители самой комиссии или полиции. Известно только, что это сотрудник секретариата комиссии, имевший доступ ко всем ее документам и не связанный в прошлом с полицией.

В числе материалов, утечку которых он организовал, были засекреченные свидетельские показания, отчеты полиции, фотографии и видеосъемки, неопровержимо подтверждающие официальную ложь властей, сообщает "Интерфакс". Родственник Менезеса и его сторонники намерены в пятницу провести митинг у станции лондонской подземки с требованием отставки главы Скотланд-Ярда Иана Блэра, который пытался не допустить проведения независимого расследования убийства молодого бразильца британскими полицейскими, которого те по ошибке приняли за террориста-смертника.

Бразильская группа исследователей под руководством заместителя генпрокурора страны прибудет в Лондон на следующей неделе для расследования обстоятельств убийства электрика Жан-Чарльза де Менезеса.

Между тем, как стало известно ИТАР-ТАСС, ФСБ России предлагало контрразведке Великобритании помощь после июльских терактов в Лондоне, но британская сторона от нее отказалась. Об этом Николай Патрушев сообщил в пятницу после подведения итогов учений "Каспий-Антитеррор-2005", проходивших в городе Актау.

"Руководители местной контрразведки поблагодарили нас, но от наших услуг отказались", - сказал Патрушев. По его словам, "они, конечно, заинтересованы в получении информации". "И если она у нас будет, мы ее предоставим", - подчеркнул директор ФСБ.

Адвокаты семьи убитого 22 июля электрика Жан-Чарльза де Менезеса, прибывшего в Лондон на работу, считают его убийство на станции метро "результатом целого списка катастрофических ошибок" в ходе полицейской антитеррористической операции.

Напомним, в Великобритании были обнародованы секретные документы, указывающие на то, что особый отряд полиции совершил преднамеренное убийство бразильского электрика, которого выдали за террориста-смертника.

Полицейские утверждали, что Менезес был одет в куртку, где могла скрываться взрывчатка, перепрыгнул через турникет на входе и бросился бежать, когда его окликнул полицейский. Якобы только после этого стражи порядка открыли огонь на поражение.

Однако видеоматериалы показывают, что молодой человек, одетый в легкий и облегающий джинсовый костюм, вел себя совершенно спокойно, купил билет, прошел через турникет и занял место в вагоне. Отряд антитеррористического подразделения ворвался в вагон и схватил бразильца, не оказывавшего - это ясно видно на видео - сопротивления, после чего в беззащитного человека было произведено 11 выстрелов в упор.