Российский мотоциклист-путешественник Максим Крылов, известный в мотокругах как Borkhes, пропал во время поездки в Иран
 
Российский мотоциклист-путешественник Максим Крылов, известный в мотокругах как Borkhes, пропал во время поездки в Иран
transalp-club.ru

Российский мотоциклист-путешественник Максим Крылов, известный в мотокругах как Borkhes, пропал во время поездки в Иран. Последний раз он выходил на связь 24 мая, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. Родные и близкие мототуриста опасаются, что он мог угодить в иранскую тюрьму.

По их данным, 33-летний Крылов 14 мая въехал в Иран со стороны Туркмении с двумя друзьями, но затем троица разделилась. Спустя 10 дней Крылов прислал друзьям SMS и свое фото из города Бендер Абасса. В тот же день он написал своей девушке, что находится на острове Кешм и собирается возвращаться домой через Армению. Однако затем он узнал, что в Грузии закрыли перевалы из-за погодных условий, и решил вернуться в Россию через Азербайджан, пишет "Московский комсомолец".

С тех пор Крылов ни с кем не выходил на связь, и о его местонахождении нет никакой информации. Его мобильный с 24 мая отключен, в Skype он тоже не появлялся, сообщается на сайте мотоклуба Transalp. По имеющимся данным, границ Азербайджана и Армении байкер не пересекал, а иранская виза у него закончилась еще 1 июня.

Знакомые Крылова отмечают, что это уже третья его поездка в Иран, и он хорошо знаком с местными обычаями и правилами дорожного движения, но допускают, что его могли арестовать. "Мало ли что он там мог сфотографировать нечаянно: полицейские, например, придрались к какой-нибудь фотографии, там с этим очень строго", - сообщил МК один из его друзей.

Родственники Крылова еще в начале июня обратились в МВД и МИД РФ с просьбой помочь в его поисках, но это пока не принесло результата. Теперь его друзья планируют в ближайшие выходные, 21-22 июня, на смотровой площадке на Воробьевых горах провести сбор подписей под коллективным обращением к послу Ирана в РФ с просьбой о содействии в поисках пропавшего, сообщается в блоге Korkin 25's.

Стоит напомнить, что уже более полугода остается туманной судьба другого российского путешественника-экстремала, Константина Журавлева из Томска, захваченного в Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид" в октябре 2013 года в районе города Алеппо. Сообщалось, что боевики объявили его "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

Российский МИД заявлял, что добивается скорейшего освобождения Журавлева, но достоверной информации о местонахождении томского путешественника и блоггера до сих пор нет. Вызволить Журавлева из плена сирийских боевиков пытается общественное движение "Альтернатива", которое сообщило в конце апреля, что боевики согласилась обменять туриста на трех женщин - жен сирийских мятежников, отбывающих тюремное заключение. Однако с тех пор новостей о его судьбе не появлялось.

В начале июня к ситуации с Журавлевым подключился член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод. Он завил в интервью "Русской службе новостей", что к освобождению Журавлева нужно подключать международные структуры и правозащитные международные организации. Также есть возможность обратиться с просьбой о содействии к сирийскому президенту Башару Асаду, переизбранному на новый срок в ходе недавних выборов, считает Брод. По его мнению, сделать это может уполномоченный МИДа РФ по правам человека Константин Долгов.