Боливия добивается признания коки торговой маркой, а компанию Coca-Cola считает нарушителем авторских прав. В запросе, направленном в боливийский парламент, крестьяне потребовали запретить компании Coca-Cola использование слова "кока"
 
Боливия добивается признания коки торговой маркой, а компанию Coca-Cola считает нарушителем авторских прав. В запросе, направленном в боливийский парламент, крестьяне потребовали запретить компании Coca-Cola использование слова "кока"
Архив NEWSru.com

Боливия добивается признания коки торговой маркой, а компанию Coca-Cola считает нарушителем авторских прав. В запросе, направленном в боливийский парламент, крестьяне потребовали запретить транснациональной компании Coca-Cola использование слова "кока".

Растение кока - это "возобновляемое стратегическое сырье", и в новой конституции должно быть записано, что оно относится к культурному наследию индейцев, постановили в специально созданном Комитете по разведению коки. Тем самым должна быть ликвидирована сама возможность получения прибыли за счет использования предприятием в названии "священного листка", сообщает немецкое издание Berliner Zeitung.

В Боливии листья коки пережевывают или заваривают в виде чая как средство от "горной болезни" (полный текст на сайте InoPressa). Однако независимо от того, является ли это растение для кого-то священным или нет, у коки есть свои особенности. И хотя жители в высокогорных Андах используют листья растения в традиционной медицине и религиозных церемониях, но всему миру известен иной способ применения коки. Из растения, которое активно возделывается в Боливии, а также в соседних Перу и Колумбии, получают исходное сырье для изготовления кокаина, являющегося сильнодействующим наркотиком.

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени безуспешно борются с такой специфической сельскохозяйственной специализацией. По данным Госдепартамента США, в 2006 году успехи боливийских властей на ниве сокращения плантаций коки минимальны.

Отчасти это можно объяснить недостатком рвения со стороны главы государства в решении щекотливой проблемы, поскольку президент Боливии Эво Моралес был когда-то профсоюзным лидером крестьян, выращивающих коку. Более того, недавно он заявил, что в 2007 году плантации коки должны увеличиться почти вдвое, с 12 до 20 тысяч гектаров. По мнению Моралеса, наркомания это проблема экономически развитых и богатых стран, которую и следует решать на месте. "Для нас кока - это часть культуры и национальной идентификации", - заверил он.

"Если мы не сможем продавать наши листья и наш травяной чай, тогда транснациональные компании, в свою очередь, не должны иметь право на использование названия нашего растения", - переходит в наступление Маргарита Теран, председатель Комитета по разведению коки. Фактически, теперь речь идет о легализации опасного растения как торговой марки. В конце концов Мексика, к примеру, смогла отвоевать право на торговлю продуктом под названием "текила", так и Боливия может претендовать на "почетное" место "кокаиновой родины", пишет немецкая газета.

Любопытно, что американская компания уже отреагировала на демарш, оформленный как инициатива боливийских тружеников от сохи. Название "Кока-кола", "самый ценный товарный знак в мире", защищено, в частности, в соответствии с боливийским правом, заявили в представительстве компании Coca-Cola. При этом среди самих крестьян Боливии бытует мнение, что еще несколько лет назад компания ежегодно закупала по несколько тысяч тонн листьев коки. Однако подтвердить это до сих пор не удалось, поскольку сама Coca-Cola свято хранит рецептуру своего напитка, замечает издание.