Украина выписала авиакомпаниям РФ штрафы за полеты в Крым более чем на 100 млн долларов
Санкции к авиакомпаниям были введены указом президента Украины от 16 сентября 2015 года
 
 
 
Украина выписала авиакомпаниям РФ штрафы за полеты в Крым более чем на 100 млн долларов
Moscow-Live.ru
 
 
 
Санкции к авиакомпаниям были введены указом президента Украины от 16 сентября 2015 года
Global Look Press

Государственная авиационная служба (Госавиаслужба) Украины выписала российским авиакомпаниям более 20 тысяч штрафов на сумму около 2,72 млрд гривен (103 млн долларов) за полеты в Крым с нарушением украинского воздушного пространства. Эти данные были предоставлены службой в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Факты правонарушений фиксируются на основании данных автоматизированной системы управления воздушным движением Aircon 2100 с момента введения санкций.

Санкции против авиакомпаний были введены указом президента Украины от 16 сентября 2015 года. С тех пор в число нарушителей вошло более 40 авиакомпаний РФ, в том числе "Аэрофлот", "ВИМ-Авиа", "Газпромавиа", Red Wings, "Россия", "Алроса", "Уральские авиалинии", "Ямал", "ЮТэйр", "Трансаэро", "224 летный отряд", "Когалымавиа", "Сокол", "Барс Аэро" и другие.

"В то же время относительно количества нарушений в разрезе авиакомпаний сводный учет Госавиаслужбой не ведется, поэтому предоставить указанную информацию не представляется возможным", - уточнили в ведомстве.

Согласно Воздушному кодексу Украины, если штраф не уплачен в 15-дневный срок с момента получения постановления о его наложении, принудительное взыскание осуществляет Государственная исполнительная служба. По состоянию на 15 сентября 2017 года из указанной суммы ни одна штрафная санкция не была оплачена.

Госавиаслужба совместно с Министерством инфраструктуры и Министерством иностранных дел добиваются через международные судебные инстанции уплаты задолженности.

Осенью 2015 года Украина и Россия официально прекратили авиасообщение. С 25 октября Киев запретил российским авиакомпаниям совершать полеты на Украину и за сутки до этого назвал условия отмены санкций против российских авиакомпаний: они должны отказаться от полетов в Крым и заплатить штраф.