Ученые вновь не могут связаться с модулем Philae ("Филы"), который едва начал выходить на связь после полугодового полета в "спящем режиме" на комете Чурюмова-Герасименко
Philae высадился в ноябре прошлого года. Это первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые вновь не могут связаться с модулем Philae ("Филы"), который едва начал выходить на связь после полугодового полета в "спящем режиме" на комете Чурюмова-Герасименко
Global Look Press
 
 
 
Philae высадился в ноябре прошлого года. Это первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта
Global Look Press
 
 
 
Специалисты не исключают, что у него снова разрядилась батарея, а сам аппарат перекатился в затемненное место и не может ее подзарядить от солнечного света. Также возможно, что у него сломан передатчик
German Aerospace Center DLR

Ученые вновь не могут связаться с модулем Philae ("Филы"), который едва начал выходить на связь после полугодового полета в "спящем режиме" на комете Чурюмова-Герасименко. Специалисты не исключают, что у него снова разрядилась батарея, а сам аппарат перекатился в затемненное место и не может ее подзарядить от солнечного света. Также возможно, что у него сломан передатчик.

По данным ученых, перемещению аппарата мог способствовать выброс газа. "Количество солнечного света, которое попадало на панели аппарата в июне и в июле, значительно различается, и кажется, это не только из-за смены курса кометы", - заявил руководитель проекта в Немецком аэрокосмическом центре Штефан Уламец. Пресс-релиз опубликован на сайте центра.

Не исключено, что была повреждена антенна устройства: один из передатчиков перестал работать. При этом аппарат запрограммирован периодически переключаться между двумя передатчиками. Поломка одного из них могла бы объяснить, почему Philae выходит на связь нерегулярно.

Однако надежду внушает то, что аппарат точно работает. А в ходе некоторых манипуляций, вероятно, удастся определить, какой именно передатчик работает, и включить его для постоянной передачи данных, полагают ученые.

Philae высадился в ноябре прошлого года. Это первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта.

Модуль работал три дня, а потом, исчерпав запасы энергии, прекратил подавать сигналы и перешел в "спящий" режим. Дело в том, что он приземлился не туда, куда рассчитывали ученые: закрепиться на поверхности кометы удалось лишь со второго раза. В результате модуль остался в тени, где не мог подпитывать батареи.

Первоначально ожидалось, что он накопит необходимый для возобновления работы заряд к началу весны, но этого не произошло. Аппарат "пробудился" только в середине июня.

Выйдя из гибернации, Philae передал на Землю более 300 пакетов данных, первый сеанс связи продолжался 85 секунд, сообщило ЕКА. "Модуль готов к работе. С ним все отлично: температура -35 градусов Цельсия, в батареях - 24 Ватта", - сообщил руководитель проекта Стефан Юламек.

Philae не может обмениваться сигналами с Землей напрямую: сообщения от зонда поступают на аппарат Rosetta и уже оттуда передаются в Европейское космическое агентство (ЕКА). Задержка составляет 28 минут 20 секунд. Расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра. Это расстояние аппарат преодолел за семь часов.

Аппарат Rosetta был запущен 11 лет назад и достиг своей цели в августе прошлого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории, это в пять раз больше расстояния от Земли до Солнца. За 11 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды - с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.