В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 21 апреля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

В Ливии из минометов убили номинанта на "Оскар", фотожурналиста и украинского доктора

время публикации: 21 апреля 2011 г., 11:04
последнее обновление: 21 апреля 2011 г., 11:18
блог печать сохранить почта фото

В среди в Ливии погибли два западных журналиста: репортер Тим Хезерингтон и фотожурналист Крис Хондрос. Они попали под минометный обстрел в городе Мисурата, захваченном мятежниками и осажденном армией Муаммара Каддафи
Тиму Хезерингтону был 41 год. Он известен как один из режиссеров документального фильма "Рестрепо" о войне в Афганистане, который номинирован в 2011 году на премию "Оскар"
Крису Хондросу, корреспонденту агентства Getty Images, тоже был 41 год. Он работал в горячих точках с конца 1990-х годов, побывал в Косове и Метохии, Афганистане, Ираке. За свою работу удостаивался премии World Press Photo, а также Золотой Медали Роберта

В среди в Ливии погибли два западных журналиста: репортер Тим Хезерингтон и фотожурналист Крис Хондрос. Они попали под минометный обстрел в городе Мисурата, захваченном мятежниками и осажденном армией Муаммара Каддафи. Хезерингтон погиб сразу, а Хондрос получил тяжелые черепно-мозговые травмы и скончался позднее. Вместе с ними погибли семеро ливийцев, а также врач с Украины, сообщает NEWSru Israel.

Тиму Хезерингтону был 41 год. Он известен как один из режиссеров документального фильма "Рестрепо" о войне в Афганистане, который был номинирован в 2011 году на премию "Оскар". А в прошлом Хезерингтон четырежды становился лауреатом премии за лучшую международную фотографию года, передает BBC. В числе прочего работал фотографом для журнала Vanity Fair, редакция которого заявила, что Хетерингтон пользовался уважением среди коллег за его храбрость и чувство товарищества.

Кроме Афганистана, Хезерингтон работал в различных горячих точках Африки, таких как Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия, отмечает информационный канал "Вести".

"Мы шокированы и удручены известием, что наш коллега Тим Хезерингтон погиб. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его семье и коллегам", - заявил Роберт Махони, глава международного комитета по защите журналистов, базирующегося в США.

Друг Хетерингтона Питер Букаерт из правозащитной организации Human Rights Watch заявил, что погибший журналист обладал безупречной репутацией и добрым сердцем: "Действительно, погиб гигант в области военной фотожурналистики". В социальную сеть Facebook поступает целый поток комментариев по поводу гибели известного журналиста.

Хезерингтон был гражданином США и Великобритании. Он родился в Ливерпуле и получил высшее образование в Оксфордском университете.

В своей последней записи в микроблоге Twitter Хезерингтон написал 19 апреля о "беспорядочной стрельбе" со стороны ливийской армии и "отсутствии признаков НАТО".

Это не первая война, на которой побывал журналист. Ранее он вместе с Себастьяном Юнгером (автором сценария к документальному бестселлеру 2000 года "Идеальный шторм") провел несколько месяцев в 2007-2008 годах вместе со взводом солдат на территории блокпоста Рестрепо в Афганистане. На этом небольшом блокпосте, названном в честь погибшего в бою военного врача Хуана Рестрепо и считающемся одним из самых опасных мест, служили всего 15 солдат.

Крису Хондросу, корреспонденту агентства Getty Images, тоже был 41 год. Он работал в горячих точках с конца 1990-х годов, побывал в Косове и Метохии, Афганистане, Ираке. За свою работу удостаивался премии World Press Photo, а также Золотой Медали Роберта Капы. Работы Криса Хондроса использовались для иллюстрирования материалов многими информационными агентствами и изданиями, в том числе и сайтом NEWSru Israel.

Еще два журналиста получили в среду ранения: фотограф Майк Кристофер Браун и его коллега из агентства Panos Гай Мартин.

"Мы все вместе находились на улице. Работали, снимали. Вдруг послышались выстрелы из РПГ. Мы испугались, отбежали, и в этот самый момент по нам выстрелили. Был взрыв, все попадали на землю. Сначала показалось - ничего страшного, а потом… Я оттащил их в безопасное место. Ну… дальше вы знаете", - рассказал испанский журналист-фрилансер Гильермо Сервера.

По словам очевидцев, в группе фотокорреспондентов было восемь или десять человек. Когда начался обстрел, они разделились, побежали к стене. Туда и угодил снаряд. Хезерингтон скончался вскоре после того, как его доставили в госпиталь. За жизнь Хондроса врачи боролись несколько часов, но не смогли его спасти.

Один украинец погиб, еще один ранен

В результате боевых действий в ливийском городе Мисурата погиб гражданин Украины, еще один получил ранения. Об этом, передает NEWSru.ua, объявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что внешнеполитическое ведомство обеспокоено тем, что некоторые граждане Украины отказывались от предложенной возможности вернуться на родину из таких опасных городов, как Мисурата. "Не прислушиваясь к нашим рекомендациям, украинцы стали заложниками ситуации в отдельных городах, в частности, в Мисурате, вокруг которого ситуация с безопасностью становится угрожающей для жизни", - подчеркнул Волошин.

Министерство иностранных дел Украины рекомендует соотечественникам, которые находятся в Ливии, воспользоваться возможность эвакуации из этой страны судном Red Star One, которое зафрахтовала Международная организация миграции (МОМ) при ООН. Судно должно прибыть в порт Мисураты "21 апреля, ориентировочно в 8-9 утра", сообщил Волошин. Он добавил, что МИД настоятельно рекомендует украинцам выйти на связь с посольством Украины в Триполи, которое максимально посодействует их безопасному передвижению по территории страны.

Напомним, бои вокруг осажденного города Мисурата продолжаются уже около пяти недель.

facebook

Ссылки по теме:


Жертвами бомбардировок НАТО в Ливии стали 11 мирных жителей, еще 18 ранены
// NEWSru.com // В мире // 21 апреля 2011 г.


В Ливии при минометном обстреле погибли двое западных журналистов
// NEWSru.com // В мире // 20 апреля 2011 г.


Англия и Франция отправляют военных в Ливию. Режим Каддафи просит не бомбить - он даже согласен на выборы
// NEWSru.com // В мире // 20 апреля 2011 г.


Франция требует наземной операции в Ливии, иначе коалиция НАТО "увязнет" и продолжит смертельные ошибки
// NEWSru.com // В мире // 19 апреля 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Африка // Ливия // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 05:54
РФ остановила в ООН рассмотрение заявки на введение санкций против экс-президента ЦАР // В мире
Досье NEWSru.com:
ООН / Совет безопасности / Делегация России

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 05:54


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.