Верховная Рада Украины признала 20 февраля 2014 года днем начала "российской агрессии"
На начальном этапе, отмечается в постановлении, личный состав отдельных российских формирований не имел опознавательных знаков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховная Рада Украины признала 20 февраля 2014 года днем начала "российской агрессии"
Global Look Press
 
 
 
На начальном этапе, отмечается в постановлении, личный состав отдельных российских формирований не имел опознавательных знаков
Russian Look
 
 
 
Вторая фаза российской агрессии, как утверждается, началась в апреле 2014 года
Moscow-Live.ru

Верховная Рада Украины во вторник, 21 апреля, приняла пакет "военных" законов, в том числе документ N 2332 "Отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление ее последствий".

За соответствующее постановление проголосовали 259 из 316 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН. Вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед отметила, что в документе, поддержанном всеми фракциями правящей коалиции, впервые названа дата начала российской агрессии против Украины - 20 февраля 2014 года.

- В Госдуме назвали постановление Рады о "российской агрессии" провокацией

Нардепы посчитали, что вооруженная агрессия РФ против Украины началась, когда вопреки международно-правовым обязательствам были зафиксированы первые случаи нарушения вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений вооруженных сил РФ, расположенных в Крыму в соответствии с двусторонним соглашением от 1997 года, для блокировки украинских военных частей. На начальном этапе, отмечается в постановлении, личный состав отдельных российских формирований не имел опознавательных знаков.

Вторая фаза российской агрессии, как утверждается, началась в апреле 2014 года, когда "контролируемые, управляемые и финансируемые спецслужбами РФ вооруженные бандитские формирования провозгласили создание так называемых Донецкой народной республики (7 апреля 2014 года) и Луганской народной республики (27 апреля 2014 года)". Создание Харьковской народной республики и события в Николаеве и Одессе в документе не упоминаются.

Третьей фазой агрессии РФ названы события, произошедшие после 27 августа 2014 года, - речь идет о "массовом вторжении на территорию Донецкой и Луганской областей регулярных подразделений российских вооруженных сил". В числе прочих в постановлении Верховной Рады названы 9-я отдельная мотострелковая бригада, 76-я и 98-я дивизии воздушно-десантных войск ВС РФ. "Задействование регулярных вооруженных сил РФ в агрессии против Украины сопровождалось распространением среди населения Украины агитационных листовок, в которых, в частности, содержался призыв: "Ни при каких обстоятельствах не препятствуйте передвижению российских войск (техника и личный состав)", - пишет УНИАН.

Целью постановления является создание юридической основы для предъявления Украиной консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, уточняют в украинском парламенте.

В постановлении отмечается: "Украина как государство, которое непосредственно пострадало от вооруженной агрессии, имеет право на возвращение всех аннексированных и оккупированных украинских территорий, возмещение всего нанесенного ей ущерба и привлечения лиц, виновных в осуществлении военной агрессии и совершении военных преступлений и преступлений против человечности, к уголовной ответственности". Кроме того, оговорено, что "фактически и юридически вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины будет продолжаться до полного выведения с территории Украины всех подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, включая поддерживаемых ею наемников, и полного восстановления территориальной целостности Украины".

Рада отвергает как несовместимые с Конституцией Украины и международным правом какие-либо требования России, направленные на вмешательство во внутренние дела Украины, в частности, требования, касающиеся федерализации Украины, изменения статуса украинского языка как единственного государственного языка и отказа Украины от свободы выборы курса цивилизационного развития, требует освобождения всех военнопленных и выполнения минских договоренностей в части контроля над государственной границей и создания зоны безопасности под контролем ОБСЕ.

Напомним, 27 января 2015 года Рада приняла закон, в котором признала Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями. Между тем в НАТО не разделяют подобную точку зрения.

В Госдуме назвали постановление Рады о "российской агрессии" провокацией

Государственная Дума уже отреагировала на принятый Радой пакет "военных" законов. Член комитета нижней палаты парламента по обороне Франц Клинцевич назвал этот шаг украинских законодателей провокацией.

"Провокация родила новую киевскую власть, и она уже не может без этого. Сегодняшнее постановление Верховной рады - тоже провокация", - передает слова Клинцевича РБК.

Депутат также добавил, что, по его мнению, эти законы стали попыткой украинских властей уговорить США и Европу поставить им оружие для борьбы с сепаратистами.