По итогам переговоров Медведева в Индии стороны подписали пакет из 30 документов
По результатам встречи президента Медведева и премьер-министра Индии Манмохан Сингх было принято совместное заявление
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По итогам переговоров Медведева в Индии стороны подписали пакет из 30 документов
Reuters
 
 
 
По результатам встречи президента Медведева и премьер-министра Индии Манмохан Сингх было принято совместное заявление
Reuters
 
 
 
Медведев пригласил индийского премьера посетить Россию с визитом в 2011 году
Reuters

В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию стороны подписали пакет из 30 документов. Самыми важными стали соглашения, касающиеся развития военно-технического сотрудничества между двумя странами. Также стало известно о том, что достигнуто соглашение в области атомной энергетики. Кроме того, на переговорах обсуждались ситуация в Афганистане, проблемы терроризма и наркотрафика.

По результатам встречи президента Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха было принято совместное заявление. Медведев пригласил индийского премьера посетить Россию с визитом в 2011 году, сообщает "Интерфакс". Глава российского государства пообещал оказать гостю самый теплый прием. Как говорится в совместном заявлении, Манмохан Сингх "с благодарностью" принял приглашение.

Как сообщается, Рособоронэкспорт и индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Документ подписали глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин и председатель корпорации HAL Ашок Наяк. Кроме того, военно-промышленная корпорация НПО машиностроения и совместная организация BrahMos Aerospace подписали протокол о реализации подписанных контрактов на поставки ракет для вооруженных сил Индии.

- Отношения двух стран изменились, отметил Медведев
- РФ рекомендует Индию в Совбез ООН
- Медведев выступает за безусловную выдачу террористов
- Индию заинтересовал Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии
- РФ и Индия предлагают способы решения афганской проблемы
- Индия и Россия подписали соглашение об упрощении взаимных поездок граждан

Стороны обсуждали и атомный вопрос, который должен был стать главной интригой визита Медведева. Как сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко, сопровождающий Медведева, Россия построит в Индии не менее 18 блоков атомных станций - не менее шести на каждой из трех площадок.

По данным индийских источников, стоимость совместной программы разработки и производства истребителя пятого поколения составит 8-10 млрд долларов. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетной основе. Россия и Индия собираются в будущем также продавать такие истребители третьим странам. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене 85-100 млн долларов.

В Индии новый истребитель будет называться ие FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Предполагается, что FGFA поступит на вооружение ВВС Индии не ранее 2017 года, эксплуатация двухместного варианта ожидается не ранее 2019-2020 годов. Планируется, что Минобороны Индии закупит приблизительно 250 истребителей пятого поколения, большую часть из них - до 200 машин - в двухместной версии. Напомним, что Россия предложила властям Индии участие в создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) еще три года назад. Ранее был подписан рамочный контракт на создание истребителя пятого поколения.

Как стало известно во вторник, корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота. HAL также разработает двухместный вариант истребителя.

Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания "Сухой". Ожидается, что российско-индийский истребитель будет создан на базе ПАК ФА, разработанного "Сухим". Первый полет истребителя, сделанного по технологии "стелс", состоялся 29 января 2010 года на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре. К декабрю первый экземпляр Т-50 уже совершил 40 полетов. Серийное производство ПАК ФА планируется развернуть в 2015 году.

Как сообщил посол РФ в Индии Александр Кадакин, при создании российско-индийского истребителя пятого поколения будет применен опыт, накопленный в ходе реализации проекта BrahMos. По словам посла, отношения между двумя странами постепенно переходят от формата "продавец-покупатель" к взаимодействию в совместной разработке, производстве и маркетинге высокотехнологичной продукции. Так, было создано совместное предприятие, которое выпускает ракеты BrahMos, не имеющие мировых аналогов.

Отношения двух стран изменились, отметил Медведев

На пресс-конференции по итогам переговоров президент РФ Дмитрий Медведев признал, что российско-индийские отношения в последнее время вышли на качественно новый уровень и приобрели характер "привилегированного стратегического партнерства", передает ИТАР-ТАСС. "Мы условились поддерживать активный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, мы будем содействовать общению наших граждан", - сказал Медведев.

Президент подтвердил, что актуальной остается задача увеличения товарооборота. По его словам, в этом году объем товарооборота достигнет 10 млрд долларов. К 2015 году планируется довести эту цифру до 20 млрд долларов. По оценке Медведева, "между Россией и Индией формируется углубленное модернизационное сотрудничество". "Мы действительно с большой надеждой смотрим на модернизационный компонент", - признался глава государства.

Как отметил Медведев, в товарообороте между Индией и Россией Москву удовлетворяет не все, преимущества в нем пока имеют энергоносители. "Россия - крупнейшая энергетическая держава, но не только этим сильна, товарооборот с Индией более, чем на 70% инновационный", - сказал президент. В качестве перспективных высокотехнологичных проектов он назвал использование навигационной системы ГЛОНАСС, сотрудничество в космосе, а также фармакологию.

Медведев также объявил, что в 2011 году в России будет организован фестиваль культуры Индии, а в 2012 году - фестиваль российской культуры в Индии.

РФ рекомендует Индию в Совбез ООН

Президент Дмитрий Медведев также заявил, что в случае расширения постоянного состава Совета безопасности ООН Россия будет рекомендовать в его члены Индию. "Россия считает Индию сильным и достойным кандидатом на место в Совете Безопасности ООН в случае принятия решения о его расширении", - отметил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Как рассказал глава российского государства, на переговорах стороны углубленно обсудили ход реформирования международных финансовых институтов, вопросы укрепления системы безопасности в регионе Азии, Индийского и Тихого океанов, стран БРИК. Кроме того, по словам президента РФ, была проанализирована ситуация в Афганистане, лидеры также обменялись мнениями по мерам противодействия терроризму и наркотрафику.

Медведев подчеркнул, что "Россия приветствует присоединение Индии к Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и к Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма в качестве полноправного участника".

Медведев выступает за безусловную выдачу террористов

Одним из вопросов, которые затрагивались в ходе переговоры, является проблема международного терроризма. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, террористов нужно экстрадировать по запросу страны, где совершено преступление, во всех случаях.

"Россия, как и Индия, исходит из того, что террористы являются преступниками, совершившими преступления против мирных людей. Они подлежат безусловной выдаче, чтобы их привлечь к уголовному наказанию", - сказал глава российского государства. "Я надеюсь, что ни одно нормальное современное цивилизованное государство не может сохранять у себя террористов в качестве законопослушных граждан, они подлежат выдаче", - добавил Медведев.

Как отметил Медведев, "те, кто укрывает террористов - покрывают преступников, другого контекста быть не может". Президент РФ, однако, признал, что "процедура выдачи зачастую носит достаточно сложный характер, но в этом плане необходима международная кооперация". По мнению российского лидера, для выдачи нужна необходимая нормативная база, и все, кто противостоит терроризму, должны ее принять.

Как отметил президент, сотрудничество России с Индией в сфере борьбы с терроризмом "является абсолютно открытым и партнерским, поскольку обе страны страдают от терактов". Со своей стороны, премьер министр Индии Манмохан Сингх пообещал, что Россия и Индия будут и дальше обмениваться развединформацией, необходимой для борьбы с терроризмом.

Индию заинтересовал Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии

Также стало известно, что Индия проявляет интерес к заключению соглашения об экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом РФ, Казахстана и Белоруссии. Как говорится в заявлении по итогам российско-индийского саммита, стороны согласились изучить перспективы заключения соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве, с учетом реализации договоренностей о создании Таможенного союза после соответствующих консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Как отмечается в документе, Россия и Индия договорились продолжить решение стратегической задачи по увеличению объема взаимной торговли до 20 млрд долларов к 2015 году.

В заявлении отмечается динамичное развитие сотрудничества Москвы и Дели по таким направлениям, как ВТС, энергетика, высокотехнологичные космическая и телекоммуникационная сферы.

РФ и Индия предлагают способы решения афганской проблемы

На переговорах речь шла и об ухудшении ситуации с безопасностью в Афганистане. Стороны признали свою обеспокоенность этим вопросом в совместном заявлении по итогам переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Москвы и Нью-Дели, "успешная стабилизации будет возможна только после ликвидации очагов инфраструктуры терроризма и воинствующего экстремизма в Афганистане и Пакистане".

Россия и Индия в документе подчеркнули важность активизации деятельности международных сил содействия безопасности в борьбе с нелегальным производством и оборотом наркотиков в Афганистане и приветствовали политику правительства Афганистана, направленную на прощение и социальную адаптацию лиц, отказавшихся от насилия, признавших Конституцию Афганистана и не поддерживающих связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками.

Стороны в совместном заявлении привали международное сообщество строго исполнять режим санкций в отношении лиц и организаций, перечисленных в Резолюции 1267 СБ ООН.

Индия и Россия подписали соглашение об упрощении взаимных поездок граждан

Между правительствами двух стран также было подписано соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан. Документ подписали министры иностранных дел России и Индии Сергей Лавров и Соманахалли Маллайа Кришна.

Кроме этого Лавров и министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Между центральными избирательными комиссиями двух стран был также подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области выборов. Свои подписи под документом поставили председатели ЦИК двух стран Владимир Чуров и Шахабуддин Якуб Курейши.