Американские военнослужащие в Нарве, 9 февраля 2017 года
Американские военнослужащие в Нарве, 9 февраля 2017 года
 
 
 
Американские военнослужащие в Нарве, 9 февраля 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Американские военнослужащие в Нарве, 9 февраля 2017 года
Global Look Press

Военнослужащие НАТО, размещаемые в Прибалтике, подвергнутся атакам России, которая применит против них "большой арсенал инструментов" - от спровоцированных драк и шантажа до кибершпионажа и секс-ловушек. Об этом заявил в интервью британской газете The Times глава Департамента информации Эстонии (внешняя разведка) Микк Марран.

Речь идет о четырехтысячном контингенте НАТО, размещаемом в трех странах Балтии и в Польше с целью "удержать Россию от вторжения... в стиле Крыма". По мнению Маррана, этот шаг "предоставит Москве заманчивый шанс создать ложное впечатление западной агрессии путем распространения фейковых новостей в прокремлевских СМИ".

В частности, говоря об Эстонии, Марран напомнил, что "речь идет о 800 молодых британских солдатах", которые будут направлены в эту прибалтийскую страну в ближайшие недели. По его словам, Москва попытается дискредитировать их - "организует секс-ловушки, спровоцированные драки в пабах (с целью выставить британских военнослужащих хулиганами) и подрывные усилия по взлому аккаунтов в социальных сетях, чтобы найти информацию для шантажа".

Кроме того, "в ход могут пойти кибершпионаж, кампании по дезинформации или, например, шантаж при помощи украденных данных", рассказал Марран, полную версию интервью которого публикует InoPressa.

Напомним, решение о размещении с 2017 года четырех батальонов НАТО - по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше - было принято в июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве. Это связано с опасениями этих стран по поводу якобы готовящегося российского вторжения по "крымскому" сценарию. Переброска войск уже началась.

Кроме того, Литва и Эстония планируют создание региональной системы противовоздушной обороны. СМИ также писали о планах Риги относительно строительства неких защитных укреплений на границе с РФ.

Россия также наращивает силы у своих западных границ, в частности в городе Клинцы Брянской области недалеко от границы с Украиной и Белоруссией, где запланированы реконструкция и строительство новых объектов военной базы.

В то же время президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной угрозе выдумкой. По его словам, РФ не собирается ни на кого нападать.

Между тем недавно Путин отметил, что на варшавском саммите НАТО Россия впервые с 1989 года была признана основной угрозой безопасности для альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока. "Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию", - констатировал Путин.