США ограничат провоз электронных устройств на авиарейсах из нескольких стран
 
США ограничат провоз электронных устройств на авиарейсах из нескольких стран
Reuters

Власти Соединенных Штатов собираются запретить провоз крупных электронных устройств в ручной клади на борту самолетов, следующих из нескольких стран Ближнего Востока и Африки, передает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Готовящийся запрет связан с террористической угрозой, отметил собеседник агентства.

В то же время, по словам источника, на мобильные телефоны запрет распространяться не будет. По данным Reuters, о решении американских властей будет объявлено во вторник, 21 марта. В частности, запрет распространят на авиакомпании из Иордании и Саудовской Аравии. Американских перевозчиков новые правила не коснутся. При этом провоз электроники в багаже будет по-прежнему разрешен.

Между тем Министерство национальной безопасности США (МНБ) отказалось комментировать сообщение. "Мы не комментируем возможное применение мер безопасности, но будем держать вас в курсе", - сказал в понедельник ТАСС и. о. заместителя помощника главы МНБ Дэвид Лапан.

Как отмечает источник Reuters, о возможном теракте власти США узнали несколько недель назад. По данным CNN, угроза исходит от подразделения террористической организации "Аль-Каида" на Аравийском полуострове (запрещена в РФ).

По словам источника телекомпании, информацию о подготовке теракта разведка США подтвердила во время последнего недавнего рейда американского спецназа в Йемене. По данным разведки, террористы пытаются разработать взрывное устройство, не содержащее крупных металлических частей, а соответственно, не мешающее проходу через системы безопасности аэропортов.

Как сообщает РБК, информация о готовящихся ограничениях была опубликована в официальном Twitter иорданской авиакомпании Royal Jordanian, но позже твит удалили. Однако в Twitter авиакомпании осталось сообщение, в котором говорится, что информация о вводимых ограничениях будет опубликована в ближайшее время.

В конце января президент США Дональд Трамп подписал указ о приостановлении приема в США мигрантов из некоторых стран Африки и Ближнего Востока. Позже действие указа было заблокировано федеральным судом в штате Вашингтон. В начале марта Трамп подписал новую версию документа, однако незадолго до его вступления в силу он был вновь заблокирован по решению суда Гавайев.