Новое американское посольство-крепость в "зеленой зоне" Багдада должно стать самым крупным и дорогим дипредставительством США в мире
 
Новое американское посольство-крепость в "зеленой зоне" Багдада должно стать самым крупным и дорогим дипредставительством США в мире
The Age Company Ltd

Новое американское посольство-крепость в "зеленой зоне" Багдада должно стать самым крупным и дорогим диппредставительством США в мире. Причем это единственное здание в Багдаде, которое строится в срок и по смете, пишет в понедельник The Guardian.

Издание напоминает, что американская администрация впервые озвучила идею строительства нового посольства США в Багдаде вскоре после вторжения в Ирак. По замыслу США, новое здание на берегу Тигра должно было стать символом стремления президента Джорджа Буша распространить демократию на Ближнем Востоке. В минувшее воскресенье этот проект вновь привлек к себе внимание, когда стали известны подробности о его стоимости и масштабах, отмечает британская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

По плану, новое посольство должно начать работу в сентябре. Постройка здания обойдется в 592 млн долларов. Его площадь составит 42 гектара, что примерно равно площади Ватикана. На территории дипмиссии будет находиться 27 отдельных зданий, а за защищенными от взрывов стенами будут размещаться около 615 человек. Большая часть сотрудников посольства будет жить в однокомнатных квартирах. В то же время посол поселится в хорошо защищенном здании площадью 1,5 тысяч квадратных метров. Его заместителю придется жить в более скромном доме площадью около тысячи кв. м. Сотрудники смогут пользоваться бассейном, спортивным залом и общими жилыми помещениями. В посольстве будут автономные источники энергии и воды.

Однако наблюдатели и специалисты по Ираку полагают, что проект изначально задуман неверно: они опасаются, что посольство станет крайне затратным объектом, который привлечет внимание террористов. Причем ситуация лишь ухудшится, если американцы начнут свертывать присутствие в Ираке - а это неизбежно произойдет, отмечает The Guardian. "Получается, что строят посольство, не думая о его назначении, - заявил AP бывший американский дипломат в Ираке Эдвард Пек. - Что это за посольство, где все живут внутри, которое защищено от взрывов, а сотрудники всюду ходят в касках и прячутся за мешками с песком?"

Главным приоритетом для США является необходимость максимально защитить здание нового посольства. "Зеленая зона" Багдада - укрепленный район площадью четыре квадратных мили, где расположены иракские и американские правительственные учреждения, а также международные представительства, прежде была относительно безопасным местом. Однако в последние месяцы почти ежедневно ее обстреливают ракетами и минометными снарядами. В мае посольство США приказало своим сотрудникам надевать бронежилеты и каски всякий раз, когда они покидают помещение. Это распоряжение последовало за тем, как в результате взрыва ракеты возле нынешнего посольства погибли четверо иностранцев, работавших в Ираке.

После свержения Саддама Хусейна в 2003 году около тысячи американских дипломатов и военных представителей используют в качестве временного посольства один из его дворцов. Некоторые наблюдатели считают, что это создает неприятное впечатление, будто американцы заменили авторитарное правление Саддама собственной диктатурой. В то же время аналитик по Ираку Джуст Хилдерманн, входящий в Международную кризисную группу, так оценил новое посольство США: "Строительство столь огромного здания в Багдаде - крайне негативный сигнал для иракцев. Это никак не поможет успокоить иракцев, которые недовольны тем, что американцы управляют страной, причем управляют плохо".

Множество подъемных кранов, окружающих стройку, уже навлекли на себя удары повстанцев. На прошлой неделе в ходе ракетного обстрела погибли пятеро рабочих. Однако, несмотря на эти события, администрация Буша заявляет, что посольство будет открыто в сентябре, а к концу года - полностью укомплектовано сотрудниками.

Однако уже звучат предположения, что новое здание не сможет вместить несколько сотен дипломатов и военных представителей, которые, вероятно, останутся в Ираке на неопределенное время. Многие американцы в настоящее время размещаются в домах на колесах, которые не спасут в случае падения бомбы на крышу. Как сообщалось, сотрудники докладывали начальству об этой опасности, но им лишь велели подождать, пока не закончится строительство нового посольства.

Тоби Додж, специалист по Ираку в Лондонском университете королевы Марии, недавно вернулся из месячной поездки в Ирак - большую часть времени он работал в "зеленой зоне" Багдада. Он полагает, что американцы вряд ли полностью выведут войска из Ирака до конца следующего президентского срока - это, по его мнению, самая ранняя дата. Так что новое посольство будет выполнять свои функции в течение нескольких ближайших лет. "Посольство, напоминающее крепость, с многочисленным персоналом, будет в Багдаде до тех пор, пока не прилетят вертолеты, чтобы забрать с его крыши последнего сотрудника и сотрудницу", - заявил Додж, посоветовав архитекторам здания "сделать большую крышу".