В Багдаде прошли массовые демонстрации против строительства разделительной стены
 
В Багдаде прошли массовые демонстрации против строительства разделительной стены
Reuters

Массовые демонстрации прошли в понедельник в Багдаде против строительства разделительной стены в столичном районе Аль-Азымия, населенном преимущественно мусульманами-суннитами. С 10 апреля американские военные возводят здесь стену из массивных бетонных блоков. По замыслу США, стена высотой 3,5 метра и протяженностью 5 километров, должна обезопасить жителей района от нападений террористов.

Как передает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, тысячи жителей Багдада с иракскими флагами в руках прошли по району Аль-Азымия, где идет строительство стены, и близлежащим кварталам иракской столицы. При этом демонстранты скандировали антиамериканские лозунги и обвиняли оккупационные войска в разжигании межконфессиональной розни в Ираке, сообщает РИА "Новости".

В минувшее воскресенье премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что строительство стены будет остановлено. "Я потребовал остановить строительство стены и найти другие средства для охраны района Аль-Азымия", - сказал премьер, выступая на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Мусой.

США в ответ заявили, что уважают решение иракского правительства о прекращении строительства стены в Багдаде и намерены продолжить диалог по этой теме. "Дискуссии по этому поводу продолжаются", - сказал в понедельник журналистам новый посол США в Багдаде Райан Крокер.

Ранее иракские политические деятели и СМИ подвергли резкой критике строительство разделительной стены, которая, по их мнению, не принесет каких-либо результатов. В частности, газеты напоминают, что многочисленная охрана и бетонный забор не обезопасили от минометных обстрелов и взрывов "зеленую зону" в центре Багдада, где находится американское посольство и ряд иракских министерств.

В свою очередь иракские группировки сопротивления, объединенные в так называемое "Исламское государство в Ираке", в обнародованном коммюнике также поставили под сомнение эффективность строительства стены в районе Аль-Азымия. "Это лишь говорит о провале всех других попыток сломить волю бойцов сопротивления", - говорится в заявлении исламистов.